浏览旧版设为主页

万书波院长率团参加第十四次中菲科技合作联委会

时间:2017-11-14 阅读次数:1227 文章来源:国际合作处、水稻所

                                                      

11月8-12日,我院院长万书波率团一行4人随中国科技部代表团访问菲律宾,应邀参加第十四次中菲科技合作联委会,并访问了菲律宾大学洛斯巴诺斯分校,菲律宾科技部林产品研究与发展研究所,菲律宾大学农业与食品科学学院、植物育种研究所以及国际水稻研究所,与相关农业研究机构就双方共同感兴趣的合作研究领域进行了对接,达成了加强合作的意向,建立了新的合作渠道。

第十四次中菲科技合作联委会是重启中断13年的中菲科技合作联委会机制后召开的首次会议,于11月10日在菲律宾达雅台召开,旨在推动中菲科技合作务实发展。会议由中国科技部副部长黄卫与菲律宾科技部副部长罗薇娜博士共同主持,双方首先回顾并充分肯定了中菲两国自建立科技合作机制以来取得的合作进展,并分别就各自国家在科技创新领域的基本情况和取得的重要成就进行了介绍。随后,双方围绕今后拟联合开展的优先合作领域、合作需求及具体项目对接单位等进行逐一讨论和交换意见。会后在菲律宾科技部部长见证下,双方共同签署了会议纪要。中国科技部基础研究司司长叶玉江、国际合作司副司长蔡嘉宁,山东、广西、江西、云南省科技厅主要负责人,中国资源卫星应用中心负责人,菲律宾驻华大使何塞·罗马纳及菲律宾科技部下属各机构负责人出席会议。

                                       

                                                                           万书波代表我院在联委会上作重点发言

会上,万书波院长代表我院作了重点发言,介绍了我院科技创新与国际合作情况,并提出了在农作物生物技术育种和技术转移两大领域与菲方开展深入合作的建议。中菲科技部协商确定了6个方面优先合作领域,即再生能源、农业、健康、遥感卫星数据分享与应用、技术转移和海水养殖及海洋科学,其中我院重点负责对接农业、健康领域合作部分。

 

                                                                                     访问菲律宾大学

                                                                                      访问植物育种研究所

                                                                                    访问国际水稻研究所

访问国际水稻研究所期间,考察团一行参观了国际水稻所遥感卫星数据共享与服务平台和水稻种质资源库,万书波与国际水稻研究所资源调度交流与合作办公室负责人Oliver Benjamin Frith、中国区业务负责人叶国友博士就水稻耐干旱耐盐碱水稻种植资源引进、共建耐干旱耐盐碱抗逆水稻研究平台以及科研人员互访等内容进行了深入交流,达成合作共识。

国际合作处处长王绛辉、水稻所所长林香青、白波博士陪同访问。