浏览旧版设为主页

中国气象局首席气象服务专家薛晓萍做客我院舜耕论坛

时间:2017-11-13 阅读次数:491 文章来源:作物所

 

11月9日,应作物所邀请,中国气象局首席气象服务专家、山东省气象局研究员薛晓萍做客我院舜耕论坛,并做了“气象与农业生产”的学术报告。报告会由作物所党委书记刘开昌主持,院创新工程“大田生态环境长期定位监测与评价”团队全体成员以及来自作物所、玉米所、资环所、持发所、水稻所、棉花中心、葡萄院等单位的60多名科研人员参加了报告会。

薛晓萍从气象与农业生产、农业气象与服务、遥感监测与应用等方面,全面系统地讲解了影响农业生产的基本气象条件、大田和设施作物农业气象监测与评价模型、主要农业气象灾害的监测预警与损失评估技术以及遥感技术在农田监测中的应用等,并提出了“物联网+农业+气象”智慧服务模式。报告内容信息量大,通俗易懂,理论有创新,技术有突破,通过大量气象服务农业生产的实例,使科研人员进一步了解了农业生产与气象条件的关系以及不利气象因素对作物生产的影响,为科研创新取得新突破提供了新思路、新方法和新途径。

报告会后,刘开昌介绍了作物所近年来的科研进展,双方就今后加强我院农业气象研究和在气象服务、防灾减灾等领域开展多种形式的合作进行了探讨,并就下一步开展实质性合作交换了意见。这次学术交流会的成功举办,对如何加强农学与农业气象学科的融合以及复合型农业科研人才的培养将起到积极的推动作用。