浏览旧版设为主页

武汉大学陆伟教授做客我院舜耕论坛

时间:2017-11-13 阅读次数:429 文章来源:信息所

 

 

2017年11月10日,应山东省农科院科技信息研究所创新工程“农业科技信息与知识服务平台”团队邀请,武汉大学信息管理学院副院长陆伟教授来我院进行学术交流,并做了“科研大数据深度分析与利用”学术报告。报告会由科研处韩宗福副处长主持,院科研处张正处长出席并致辞,信息所、生物中心、棉花中心等单位60余名科研人员聆听了报告会。

陆伟教授讲述了互联网的信息采集、元搜索技术动态网页获取,验证码识别技术、图像处理技术等现在已经广泛应用在现实生活中的大数据技术,并以实例说明了图像识别中物体的大小、颜色、图片场景等的识别在农业病虫害和遥感图片上的处理应用。陆伟教授在描绘了科学大数据对人类生活的各种冲击和改变的同时,详细介绍了学术文献信息服务的多角度利用,为我们开启了想象的空间,基于大数据的知识服务未来还有很多维度可供开发与研究。

陆伟教授是武汉大学信息管理学院副院长,珞珈特聘教授,博士生导师,首届长江青年学者,图书情报国家级实验教学示范中心主任,信息检索与知识挖掘研究所所长。2011年入选教育部新世纪优秀人才计划,近年先后在国内外发表论文80余篇,主持和参与编写著作多部。曾主持纵向项目9项,兼任中国科技情报学会理事,情报研究与咨询专委会副主任委员,湖北省科技情报学会常务理事,《知识管理论坛》副主编,《情报学报》、《JDIS(Journal of Data and Information Science)》等期刊编委,湖北省制造业信息化生产力促进中心高级咨询顾问,伦敦城市大学交互式研究中心研究员等。