浏览旧版设为主页

作物所召开创新团队建设考评会

时间:2017-11-13 阅读次数:279 文章来源:作物所


 

11月9日,作物所召开创新团队建设考评会,理事长兼党委书记刘开昌主持会议,所领导班子、学术委员会成员、创新团队负责人、部分专家代表等近40人参加。

为主动适应国家科技体制改革新形势,全面对接省里的农业重大战略需求,集聚创新要素,优化配置人才资源,促进协作创新,增强自主创新能力,作物所于2016年组建十个创新团队,聘任了团队负责人,并签订了任务合同书。在创新团队成立一年之际,所里决定对创新团队建设情况进行考评。会上,团队负责人从人才队伍、科研立项、平台建设、科研实绩、成果转化、社会服务、党建精神文明等七个方面汇报了团队成立以来取得成效、存在问题和下一步打算。所学术委员会主任黄承彦代表学术委员会对团队组建以来在人才梯队建设、课题经费递增、研究进展突破等方面作了充分的肯定,并建议,一是要凝练研究方向,团队负责人要加强研究方向的整体设计,确定研究主线,聚焦主攻方向,集中人力和资源开展重点攻关;二是要建立以成果培育为导向的创新理念,集中团队力量培育成果,以成果培育人才,以人才带动团队,形成团队和成果的良性循环;三是要强化分工协作,分工是相对的,协作是绝对的,明确个人在团队中的定位和角色,个人扬长避短,团队内取长补短,形成创新合力。

刘开昌对学术委员会的评价和建议表示认同,从加强管理的角度逐一点评了创新团队的工作,并强调,作物所要增强持续发展能力和综合竞争力,必须加强团队建设,形成人才合力。他指出,通过此次创新团队建设工作考评,一是给团队负责人解困惑、正方向,团队负责人要进一步明确自己的角色和定位,团队要凝心聚力必须科研方向明确、目标清晰,充分发挥集体的力量。二是给团队负责人提要求、压担子,团队除了要完成《创新团队任务合同书》中的年度任务以外,还要不断积极作为,放眼国内外同领域同行业,开阔思路,多出亮点。三是建机制、抓绩效,团队建设首要是理顺运行机制,以制度建设保障团队工作的稳定有序;不断探索构建以工作实绩为基础的激励机制,以绩效管理激发科研人员的创新主动性。