浏览旧版设为主页

作物所召开中层干部培训会

时间:2017-11-10 阅读次数:472 文章来源:作物所



11月8日,作物所中层干部培训会在莱芜召开,所班子全体成员,各创新团队学术带头人及负责人,管理科室、鲁研公司、金禾公司负责人等参加培训。会议由所党委书记刘开昌主持。

会议邀请了院财务处副处长郝兆国、科研处副处长赵海军、鲁研公司总经理吴建军分别作了《新形势下科研单位财务管理与审计》、《新时代新阶段农业科技工作的思考》和《产研结合实现价值》的专题报告。

郝兆国在报告中从财务管理面临的新形势、审计关注的问题及责任和预算执行注意事项三方面进行阐述,详细分析了八项规定、新预算法等新政策、新法规出台后对财务管理产生的影响,解读了省委省政府《关于完善财政科研项目资金管理政策的实施意见》及我院出台的配套落实意见,以自身丰富的审计实践经验列举分析了大量财务违规违法案例,最后就预算执行的要求、流程及细节进行了梳理。

赵海军在报告中从新时代新阶段农业发展形势与战略部署、院农业科技创新工程推进期工作思路以及如何提高农业科技创新效率三方面进行阐述,分析了农业发展新阶段特征、新阶段农业主要矛盾、新阶段农业工作主线,梳理了国家、省“十三五”农业科技发展的战略部署、总体思路和重点创新方向,强调了“十三五”主要农业领域需突破的关键核心技术,详细解读了院创新工程推进期的主要工作思路,最后围绕创新主体、创新方向、创新方式和组织保障这四大创新要素提出了个人独到的见解。

吴建军的报告从鲁研公司的成长历程、与作物所产研合作成果、当前种业产业政策以及产研合作展望四个方面进行讲述。鲁研公司自1997年成立至今已20年,从最初的以生存为目标到成功创立国内产研结合最为紧密的商业化品种推广模式,成功推广了济南17、济麦19、济麦20、济麦21和济麦22等系列小麦品种,现已进入国家种业小麦版块的决策层,成为业内最有影响力的小麦良种公司之一。在新的产业政策下公司将继续发挥与作物所产研合作的优势,打造商业化育种平台,力争做好小麦生产的全产业链,实现由单纯的种子经销商向小麦综合生产方案提供者的升级。

刘开昌总结说,这次培训会是所党委以实际行动贯彻落实十九大精神和院党委整体部署的重要举措。专家们的报告有三个特点:一是政策新,信息量大;二是观点新,思想超前;三是针对性强,指导意义大。希望大家会后对报告内容进行认真梳理,消化吸收;同时要查找问题,补齐短板,拉长长板,就下一步科研创新如何聚焦,如何面向产业、面向需求进行积极的思考与实践。他强调,为适应新时代现代农业、农村发展对科技的需求,全所职工要统一思想,勇于担当,一是要积极对接国家和省科技创新的战略布局;二是要通过学科建设,优化调整内部资源,聚力聚焦;三是强化学科间的交叉融合,建立协同创新体系;四是建立科学合理、激发活力的绩效考评体系及相关激励机制;五是强化科企合作,坚持创新链和产业链深度融合。