浏览旧版设为主页

作物所召开事业发展战略研讨会

时间:2017-11-10 阅读次数:407 文章来源:作物所


 

为进一步适应国家农业供给侧结构性改革和山东省新旧动能转换对农业科技创新的需求,11月7日,作物所召开全所事业发展战略研讨会。会议由理事长兼党委书记刘开昌主持,所班子全体成员,管理科室主要负责人,创新团队学术带头人和负责人,鲁研、金禾公司负责人等近40人参加。

各创新团队学术带头人围绕国内外本领域的研究热点,结合现有研究基础,从人才队伍建设、平台建设、学科建设、协作机制等方面分析了团队建设工作亮点和事业发展难点,围绕研究方向、协同创新、经费稳定支持、试验条件升级、人才评价、科企合作等方面提出了很多富有建设性的意见和建议。

刘开昌指出,各团队学术带头人都是行业内的知名专家,能站在全所事业可持续发展的高度出谋划策,不掩饰问题,不回避矛盾,意见中肯,建议可行,充分体现了对作物所爱之深、责之切的拳拳之心。针对作物所下一步的事业发展,刘开昌强调,党的十九大对现代农业发展和农业科技创新做出了新的战略部署,面对新时代、新使命、新布局、新征程,一是要保持清醒的认识,虽然作物所近年来取得较快发展,但是离院党委的要求还有距离,离其他兄弟院所的优势强项还有距离,我们必须时刻清楚自身定位,积极谋划,科学布局,不断挖潜优势和特色,提升创新水平。二是要进一步加大机制创新,激发创新活力,提高创新效率,将通过加强团队建设、优化岗位设置、完善人才考评、落实收益分配等方面进一步调动人的积极性和主动性,以机制创新促进科研创新。三是要进一步盘活内部创新存量资源,吸引外部增量资源,促进成果培育和人才培养的良性循环,推动科研创新和成果转化的良性循环,形成科研创新团队和后勤保障团队的高效互动,形成管理决策层与一线科研层的高效互动。全所干部职工要不忘初心,牢记使命,不断提升全所科技创新能力、成果转化能力和管理服务水平,为保障我省粮食安全和农产品有效供给提供强有力的科技支撑。