浏览旧版设为主页

农机院与农业部南京农机化所开展深度对接交流会

时间:2017-11-08 阅读次数:677 文章来源:农机院

 

为深入贯彻中国农科院、山东省农科院加快山东农业新旧动能转换暨科技创新工程战略合作会议精神,全面深化与大院大所的战略合作,开创落实院地合作、解决区域农业发展问题的新模式、新机制,11月5日,农机院理事长范本荣一行20余人到农业部南京农业机械化研究所(简称南京农机化所)开展业务深度对接活动。南京农机化所所长陈巧敏、党委书记胡志超、副所长曹光乔;农机院理事长范本荣、副院长焦伟、党委副书记陈明传、副院长张立峰,双方创新团队带头人、技术骨干及相关部门负责同志参加了会议。

 


会议由陈巧敏主持。陈巧敏、范本荣先后做了讲话,曹光乔介绍了南京农机化所基本情况及科研创新工作情况,焦伟介绍了农机院的情况及此次对接团队的具体方向、内容和合作方式。

陈巧敏表示,山东农机院与南京农机化所的合作由来已久,此次对接活动是全方位的,十个团队都有对接合作内容,是贯彻战略合作协议最彻底的。并提出希望双方除了在项目课题申报、试验基地建设、专业实验室申报等方面对接团队,共享现有基地和平台,还要在现有管理体制下,创新合作机制和模式,开创性的开展工作,在成果转化、推广方面实现突破性的进展,在中国农科院和山东农科院的战略合作框架下走的更快一些,更远一些。

范本荣表示,南京农机化所在人才队伍、学科建设、科研成果等多个方面均处于农机行业的领先地位,此次对接就是为了落实好战略合作协议里提出的3个“一百”工程,通过实质性工作让双方的合作成果落地,围绕山东区域特色和发展需求,示范引领农业科研国家队与省级队联动发展,共同推动我国农业科技创新实现重大跨越。

双方与会专家对下一步的工作开展纷纷建言献策,各抒已见,从研究领域、合作方式等方面提出了有针对性的意见建议。双方就下一步工作达成一致,一是要继续加强团队层面的合作力度,通过项目申报、团队共建等方式协同合作,形成合力,力求做实。其中农机院收获机械团队、农牧废弃物团队分别与南京农机化所土下果实收获团队、生物质转化利用团队达成了进一步深入合作的意向,并商定围绕智能农机、绿色生态农机等创新命题,组建联合协同创新团队。二是要创新院所层面的合作方式,在人才、学术等领域创新机制,进一步完善现有管理体制,调动科研人员的积极性。双方同意在创新团队组建、人才交流、引进培养、成果转化等管理机制方面开展更深层次的合作。三是要各有所长、优势互补,南京农机化所帮助山东农机院解决山东问题,山东农机院帮助南京农机化所促进科技成果在地方落地。以期通过双方之间紧密的合作交流,使农机院和南京农机化所的学科建设和创新能力共同提升,为农业供给侧结构性改革和现代农业的快速发展做出更大的贡献,为贯彻十九大精神、实施乡村振兴战略、实现农业农村现代化提供有力的科技支撑。