浏览旧版设为主页

院长万书波到作物所宣讲十九大精神

时间:2017-11-08 阅读次数:1109 文章来源:作物所

 

11月6日,院党委副书记、院长万书波到作物所宣讲十九大精神,党群工作处处长王志诚,院办公室副主任高新昊,作物所领导班子成员,在职在岗职工和退休老干部代表共80余人参加了会议。会议由作物所理事长兼党委书记刘开昌主持。

万书波首先谈了学习十九大报告的心得体会,指出,党的十九大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领,学习好贯彻好党的十九大精神是当前和今后一个时期首要政治任务。

万书波强调,党的十九大精神,思想非常深刻,内涵非常丰富,是我们做好当前和今后一个时期工作的根本遵循。学习宣传贯彻党的十九大精神,必须牢牢把握习近平总书记强调的四个“深刻学习领会”,要从把握党的十九大主题、党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革、中国特色社会主义进入新时代和社会主要矛盾发生变化的重大论断、新时代中国共产党的历史使命、习近平新时代中国特色社会主义思想的重大指导意义、新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略、分两步走全面建设社会主义现代会强国的宏伟蓝图、新时代推进各项事业发展的重大举措、新时代党的建设的新要求等九个方面全面准确学习领会十九大精神。

万书波围绕十九大报告中“创新”、“三农”等关键词,紧密结合我院农业科技创新工作实际,对深入理解十九大报告中对于科技创新和对解决“三农”问题的新要求,部署了五个方面的工作。一是要深刻理解党对一切工作的领导的政治意义,切实提高政治站位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二是自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作和各方面发展,强化创新意识,推进我院创新发展、科学发展、领先发展;三是要认真落实习近平总书记视察我院的重要讲话精神,按照刘家义书记在我院贯彻落实习近平总书记讲话精神的批示,强化使命担当,积极推进强院建设,扎实做好“给农业插上科技翅膀”腾飞行动,强化农业科技创新工程实施,推动与中国农科院战略合作,合力促进山东由农业大省向农业强省转变;四是要以十九大提出的新理念新思想新战略为指引,坚持以人民为中心的发展理念,坚持以新发展理念为指导的发展思想,助力“乡村振兴战略”,在脱贫攻坚和服务“三农”中发挥我院的科技支撑作用;五是要牢牢把握新时代党的建设的总要求,把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体党员干部,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照中央、省委部署,组织开展处级以上领导干部“不忘初心、牢记使命”主题教育,加快实施“人才兴院”方略,加强基层党组织建设,持之以恒正风肃纪。

刘开昌代表全所干部职工表示,将认真按照院党委的统一部署,以深入学习周书记、万院长的宣讲报告为基础,迅速兴起学习十九大精神的热潮。一是要深入学习,在学懂上下功夫。党的十九大提出了新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,十九大精神内涵丰富,思想深邃。对十九大精神的学习是一个长期的过程,所党委在院党委的指导下要加强顶层设计,拟定长期系统的学习计划,落实好学习宣传贯彻十九大精神实施方案,将专家辅导学习和领导班子上党课相结合,将党委、党支部集体学习与党员个人自学相结合,把十九大精神学懂、学透彻。二是要抓住关键,在弄通上下功夫。在全面系统地学习宣传贯彻十九大精神的过程中,要注意突出重点、抓住要点,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想上,聚焦到党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到中国特色社会主义进入新时代等重大论断上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。三是要联系实际,在做实上下功夫。十九大为我们描绘了美好的新时代蓝图,尤其是要实施乡村振兴战略。在战略层面,提出要构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,促进农业提效、农民增收、农村美丽;在技术层面,实施节水降耗,防治农业面源污染,扩大轮作休耕试点等,推进实施绿色发展。这对我们的科研创新工作提出了新的要求,学习十九大精神的过程中要深入结合我们科研工作的实际,在科研实践与思考中加深对十九大精神的理解。

万书波院长的宣讲报告在广大党员干部群众中引起热烈反响,大家表示对党的十九大精神有了更深刻的认识和理解。我们要以十九大精神为指引,增强坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南的自觉性和坚定性,将十九大精神转化促进科研创新和服务“三农”的精神动力,不忘初心,牢记使命,积极干事创业,新时代展现新作为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。