浏览旧版设为主页

国家重点研发计划战略性国际科技创新合作重点专项启动会在济南召开

时间:2017-11-02 阅读次数:981 文章来源:国际合作处、玉米所

 

11月1日,由玉米所牵头承担的国家重点研发计划战略性国际科技创新合作重点专项“印尼优异玉米品种选育合作研究与示范应用”项目启动会在济南召开。院长万书波、副院长刘兆辉,省科技厅合作处冯凯,院科研处处长张正、国际合作处处长王绛辉、玉米所所长齐世军等出席会议,项目指导专家、首席专家和项目组成员,以及玉米所科研和财务管理部门负责人等共40余人参加了会议。

会议由刘兆辉主持,万书波致辞。万书波在致辞中对与会领导、专家表示欢迎和感谢,并介绍了我院落实习近平总书记视察我院重要指示精神的情况,采取的重大举措和取得的主要成绩,以及我院对接国家“一带一路”倡议,与印尼等国家开展科技合作等情况。对项目下一步实施提出了具体要求。

启动仪式上,成立了由中国农业科学院作物科学研究所副所长、国家玉米产业技术体系首席科学家李新海研究员担任主任委员,青岛农业大学校长、山东省玉米产业技术体系首席专家宋希云教授,中国农业大学玉米改良中心主任、农业部玉米学科群综合实验室主任赖锦盛教授,广西农业科学院玉米研究所所长程伟东研究员,山东省玉米产业技术体系岗位专家、山东省农业大学张春庆教授,山东省泰山学者、登海种业研究院副院长杨今胜研究员组成的专家咨询委员会,为项目实施提供咨询与指导。

专家咨询委员会召开第一次学术会议,项目主持人丁照华详细汇报了项目总体情况和实施方案,专家对项目实施方案进行了点评、指导和论证,从技术、政策、财务管理和组织实施等层面分别提出了建设性意见和建议。

项目启动会的召开,进一步修改和完善了项目实施方案,对项目进行了风险评估并提出了具体对策。项目主管部门提出了监管要求,并表示将给予大力支持。项目承担单位进行了表态发言,表示将认真加强组织协调和联合攻关,确保项目研究开发目标和任务按期完成。

该项目于2017年9月立项,实施期为3年。项目以国家“一带一路”倡议为导向,集基因挖掘、种质创制、品种选育、示范推广和人才培养为一体,探索科研单位与企业合作积极参与国际科技创新的路径与模式,助力国家“一带一路”倡议深入实施,更好地服务于我国“科技外交”。