ENGLISH设为主页

院党委中心组学习党的十九大报告

时间:2017-10-20 阅读次数:7739 文章来源:党群工作处

 

10月20日,院党委书记周林主持中心组第十三次集体学习,深入学习党的十九大报告。院党委成员、机关处室主要负责同志参加了学习。

在讨论中大家一致认为,收听收看党的十九大开幕会后,普遍感觉精神振奋、备受鼓舞,习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告,高屋建瓴,思想深邃,内容丰富,阐述精辟,实事求是总结了5年来的工作成绩,科学规划了未来发展蓝图,全面诠释了习近平新时代中国特色社会主义思想,通篇是中国当代马克思主义的政治宣言,是中国特色社会主义进入新时代、决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的动员令和总纲领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了科学的行动指南和强大的精神力量。报告深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,可以说,习近平新时代中国特色社会主义思想是继毛泽东思想、邓小平理论之后,马克思列宁主义同中国实际相结合的又一次历史性飞跃。

周林指出,习近平同志的报告站在历史和时代的高度,鲜明提出新时代中国特色社会主义思想和基本方略,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,对“两个一百年”的奋斗目标有更加明确的部署。习近平新时代中国特色社会主义思想的全面阐述,使全党有了新时代的行动指南。报告立意高远,充满自信,振奋人心,催人奋进。

就全院干部职工贯彻落实党的十九大报告精神,周林提出五点要求:一是要强化政治担当,坚决服从党中央的集中统一领导。这次报告有一个鲜明特点,就是突出强化党的领导,提出了“党的领导是中国特色社会主义本质特征”,提出了政治建设是党的建设根本性建设,这些论断具有重要意义,也充分体现了社会主义制度的最大优势。全院干部职工要坚决维护服从党的统一领导,坚决维护服从以习近平同志为核心的党中央,把这种意识作为首要意识,作为最根本的政治担当。要强化政治担当意识,牢牢树立“四个意识”,从思想上、行动上、政治上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是强化使命意识,切实承担起时代赋予我们共产党人的重任。这次报告的主题就是“不忘初心,牢记使命”。我们要明白,中国共产党的初心是什么,就是要为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。在大会的报告中始终贯穿这条主线。我们正站在开启新时代的历史节点上,承前启后,继往开来,我们要正确认识新时代的主要矛盾,更加明确决胜全面建成小康社会,到2035年基本实现现代化,到2050年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的宏伟目标,担负起历史赋予我们的重任。要按照习近平总书记的要求,推进科技创新和成果转化,做好我们的本职工作为人民谋福祉。同时我们也要充分认识“行百里者半九十”的道理,我们的任务还十分艰巨艰苦,要有充分的思想准备,为担负起我们的使命就必须付出百倍的努力,付出更多的心血与汗水,需要我们咬紧牙关不懈奋斗。三是强化思想武装,用习近平总书记新时代中国特色社会主义思想来指导工作。在这个报告中,形成了习近平总书记治国理政一个非常完整的理论体系,我们要深刻学习领会,作为我们思想建设的首要任务,用新思想来指导我们的行动,规划我们各方面的工作,真正入心入脑,不断增强贯彻落实的自觉性。四是要强化责任担当,在科技创新中勇于改革、奋勇开拓。学习贯彻报告精神,关键是要落实到实际工作上。当前,我们面临的困难和挑战还很多,需要我们每一名党员领导干部敢于担当,勇挑重担,坚持以人民为中心的思想,坚持新发展理念,坚持全面改革思想,结合我们的工作实际,用改革创新的办法来解决目前存在的问题。各级领导干部要充分发挥聪明才智、贡献智慧,努力推进我院各项事业稳步健康发展。五是要强化从严要求,全面提高管党治党能力和领导管理水平。习近平总书记讲地比较多的还是全面从严治党。我们要牢固树立全面从严治党的思想,一方面担负起管党治党的责任,另一方面提高新时代管理领导的驾驭水平,不断增强推进事业发展的本领。希望全院各部门各单位牢固树立大局意识,自觉服从党的领导,增强纪律意识,更好地贯彻执行好党委的决策部署。要持续加强政治纪律、廉洁纪律建设,切实把权力关在制度的笼子里,持之以恒抓好作风建设,抓好反腐败斗争,更加自觉、更有效地守牢纪律的底线,确保风清气正。

下一步,我们要在全院掀起学习贯彻党的十九大精神的高潮,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面促进强院建设再上新水平,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦作出更大贡献。