ENGLISH设为主页

院党委中心组进行第十二次集体学习

时间:2017-10-17 阅读次数:6969 文章来源:党群工作处

10月16日,院党委书记周林主持中心组第十二次集体学习,深入学习十八届七中全会精神。院党委成员、部分处室主要负责同志参加了学习。

在集中学习了《中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议公报》后,周林指出,这次会议全面分析了当前形势和任务,深入讨论了新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、建设党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业、实现民族复兴伟大梦想的若干重大问题,具有极强的现实意义和深远的历史意义。

周林强调,大家要认真学习、深刻体会七中全会精神,牢记总书记嘱托,撸起袖子加油干,以饱满的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。一是充分认识这次会议的重要意义。这次全会总结了十八大以来5年的工作,是党和国家发展进程中极不平凡的5年,取得了历史性成就,是全方位的、开创性的,5年来的变革是深层次的、根本性的。这是对中央5年的工作给予的很高的评价,也标志着我国发展站到了新的历史起点上。这次全会在党的领导和建设方面提出了“五个力”,即创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力。创造力是第一次提出来,这些新理论、新观点,需要我们进一步深入学习。二是深刻认识党的领导进入一个新的历史时期。我们党作为执政党,在十九大前,非常明确、更加有力的提出了“三个没有”(没有党中央权威和集中统一领导、没有严格的政治纪律和政治规矩、没有风清气正的良好政治生态)和“四个就”(就会丧失创造力、凝聚力、战斗力,就会丧失执政基础和执政能力,就会严重脱离人民,就不可能担负起领导人民进行改革开放和社会主义现代化建设的历史重任),强化了两个方面的必须(必须牢固树立“四个意识”,在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;必须坚持党的领导,坚持和完善民主集中制,坚持党领导各项工作的体制机制,确保党对一切工作的领导,确保党总揽全局、协调各方);特别提出了任何地方和部门的工作都必须以贯彻党中央决策部署为前提。这些提法都是加强党的领导,强化中央的权威,更加明确体现了对党忠诚,全院党员干部要深入学习领会。三是认真贯彻全会精神,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。全院上下要强化“四个意识”,确保在政治上思想上行动上同党中央保持高度一致;要把加强十九大精神的学习宣传和教育作为当前和今后一个时期重要的政治任务,聚焦十九大、学习十九大,党群处近期要做好相关准备工作,在全院掀起学习十九大精神的高潮;要结合实际抓好落实,进一步加强党的建设、强化党的领导,全院各级党组织在学习十九大精神的基础上要抓好各项工作落实,特别是贯彻中央、省委的决策部署方面要做到自觉到位。