ENGLISH设为主页

牢记总书记嘱托 喜迎党的十九大
——院党委中心组学习省委书记刘家义重要批示

时间:2017-09-20 阅读次数:8904 文章来源:党群工作处

2013年11月27日,习近平总书记亲临我院视察并召开座谈会,作出“手中有粮,心里不慌”“给农业插上科技的翅膀”“小康不小康,关键看老乡”“研究所要办出特色”等重要指示。四年来,我院牢记习近平总书记的嘱托,坚持以总书记视察山东重要讲话和视察我院重要指示精神为根本遵循,强化自主创新,培育农业农村发展新动能,为山东农业走在全国前列提供强有力的科技支撑。

9月17日,省委书记刘家义在我院呈报的《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神着力推进山东农业新旧动能转换工作的报告》上作出重要批示,指出要进一步深入学习贯彻习近平总书记重要指示,给农业插上科技的翅膀,加快农业供给侧结构性改革,努力向农业强省迈进。

9月18日,院党委书记周林主持中心组第十一次集中学习,回顾四年来贯彻落实总书记重要指示精神的主要工作和成效,深入学习刘家义书记重要批示,交流学习心得,研究贯彻落实意见。院党委成员、机关处室主要负责人参加了学习。大家一致认为,刘家义书记对我院工作的重要批示,充分体现了省委对农业科技工作的高度重视,既是对我们的肯定,更是对我们的鞭策。在今后工作中,要认真按照省委部署要求,找准定位、传导压力、积极跟进、努力作为,为助力山东农业新旧动能转换作出贡献。

大家认为,四年来,全院上下牢记总书记的嘱托,不忘初心、继续前进,先后启动实施“给农业插上科技的翅膀”腾飞行动和农业科技创新工程,坚持问题导向,加快创新发展,服务农业产业发展能力持续提升。今年6月,省第十一次党代会胜利召开,新一届省委班子站在新起点上描绘了我省经济社会发展的宏伟蓝图,刘家义书记在报告中提出把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程。在习近平总书记重要指示指引下,我院按照省委、省政府部署要求,围绕农业供给侧结构性改革这一主线,根据农业产业链、价值链、供应链“三个链条”来部署创新链,脚踏实地做好科技创新工作,得到了省委领导同志的充分肯定。

周林指出,刘家义书记的重要批示,进一步为我们的工作指明了方向,全院干部职工要把贯彻落实刘家义书记重要批示与深入贯彻省第十一次党代会精神紧密结合起来,重点做好以下四个方面工作。一是要切实提高政治站位,不断增强学习习近平总书记系列重要讲话和视察我院重要指示精神的自觉性。习近平总书记视察我院作出重要指示,首次提出“给农业插上科技的翅膀”,这是我院的宝贵财富,我们一定要切实抓好贯彻落实,有关处室要紧紧围绕贯彻重要指示精神的要求,不断深化贯彻落实的措施。二是要切实把握发展机遇,进一步增强发展的紧迫感、责任感。围绕贯彻落实习近平总书记重要指示精神,我们编制实施了强院建设提升工程规划,启动实施了“给农业插上科技的翅膀”腾飞行动和农业科技创新工程,切入点比较好,为今后发展打下良好的基础,要抓住与中国农科院合作的战略机遇,紧紧围绕新旧动能转换主旋律,有关处室要加强与上级主管部门的汇报沟通,了解政策,争取支持,抓住机遇,乘势而上,促进我院创新发展、持续发展、领先发展。三是要坚持问题导向,努力在农业供给侧结构性改革上有所作为。在向农业强省迈进的征程中,我们一定要坚持问题导向,既要针对山东现代农业发展存在的问题,也要针对我院事业发展中的不足,本着如何解决问题来制定工作措施、明确工作重点,按照刘家义书记重要批示要求,不断加大农业供给侧结构性改革力度。四是要瞄准走在前列的目标定位,着力推进强院建设新提升。省第十一次党代会的目标定位是走在前列,按照这个要求我们也要努力走在农业科技创新的前列,这就需要有硬实力硬指标,需要瞄准发展中存在的问题补齐短板,增强创新活力,把强院建设提升工程的目标与“走在前列”的定位结合起来,凝心聚力,奋力开拓,为山东现代农业发展贡献力量,不辜负习近平总书记的期望与嘱托。