浏览旧版设为主页

转基因重大专项专家组到我院考察调研

时间:2017-09-13 阅读次数:2119 文章来源:农科院

 

 

为研究转基因重大专项发展战略、下一步工作目标和重点任务,科学谋划农业转基因长期工作,9月9日,由中国农科院原院长翟虎渠、谢华安院士、陈剑平院士、陈晓亚院士,农业部科教司副司长汪学军、农业部科技发展中心副主任聂善明等专家领导组成的转基因重大专项专家组,实地考察了我院位于章丘区的国家黄淮海转基因玉米中试与产业化基地。院长万书波、副院长张立明,玉米所及院属相关单位负责人陪同考察调研。

专家组现场考察了我院承担的转基因玉米新品种农艺性状和目标性状展示、综合农艺性状多点鉴定和抗虫性状验证三个试验的进展情况。专家组对各项试验的进展给予了高度评价,提出的建设性意见对后续试验的顺利实施具有重要的指导意义。

黄淮海转基因玉米中试与产业化基地是由山东省农业科学院牵头,联合黄淮海夏玉米区9家优势单位构建的转基因玉米中试与产业化研究平台,于2009年获国家批复建设。基地旨在加强自主创新能力建设,通过基础研究、育种、种业等优势单位的有机结合,实现资源整合、优势互补、强强联合、产学研一体化的创新合作新机制,形成辐射黄淮海乃至全国的玉米遗传转化技术服务中心,转基因新材料创制和新品种培育中心,转基因品种试验示范产业化中心。该基地是本年度农业部在东华北、黄淮海玉米区设置的4个转基因玉米新品种展示鉴定试验点之一。基地新品种的展示鉴定结果将为转基因品种的筛选鉴定提供数据支撑,为转基因新品种产业化奠定坚实基础。