浏览旧版设为主页

2017年畜禽粪污综合处理及资源化利用高级研修班在青州成功举办

时间:2017-09-13 阅读次数:497 文章来源:牧医所

 

9月5-8日,山东省农业科学院畜牧兽医研究所承办的山东省专业技术人才知识更新工程——畜禽粪污综合处理及资源化利用高级研修班在青州市正式开班举办。山东省人力资源和社会保障厅专技处副处长许芳、山东省农业科学院党委副书记逯岩出席开班仪式并分别讲话致辞。开班仪式由山东省农业科学院畜牧兽医研究所理事长兼党委书记黄保华主持,山东省农科院畜牧兽医研究所所长陈雪梅、人事处副处长徐绍建参加开班式。来自省内20余县(区)农业、畜牧兽医主管部门、职业院校、规模化养殖企业等单位的50余名学员参加了研修培训。

许芳在讲话中指出,山东省知识更新工程是专业技术人才队伍建设的龙头工程,以开展知识更新工程高级研修项目培训为抓手,培养造就急需紧缺、骨干专业技术人才,全面提升专业技术人才队伍能力素质,是加强专业技术人员继续教育,构筑终身教育体系建设的重要内容,对提高专业技术人员创业创新能力意义重大。当前,养殖业粪污治理正处于关键期,关系到我省的生态文明建设和畜牧业的健康发展,畜禽粪污综合处理及资源化利用高级研修班举办的非常及时,对养殖业粪污资源化综合利用将发挥积极的指导作用。许芳还对本次培训班提出了三点要求,一是端正学习态度,切实提升能力素质;二是严格各项纪律,按时完成各项学习任务;三是坚持学以致用,理论与实践相结合。

逯岩在致辞中对省人社厅长期以来对省农科院给予的工作支持表示感谢,并向全体学员介绍了我院的总体概况。指出,近年来,我院以习近平总书记视察我院重要指示精神为根本遵循,启动实施了强院建设提升工程和“给农业插上科技的翅膀”腾飞行动,全院科技创新能力、核心竞争力和综合实力得到显著增强,对全省农业提供科技支撑的能力也显著增强。我院畜牧兽医研究所承办的这期高级研修班,就是贯彻落实习总书记重要指示精神的重要体现,有利于引导规模化养殖场用科学的方法和手段综合利用畜禽粪污,促进畜牧业生产健康持续发展。

培训期间,研修班邀请了中国农科院、山东省畜牧总站、山东省饲料质量检验所等单位的知名专家进行授课。课程涵盖了畜禽粪污综合利用相关政策法规、畜禽健康养殖环境工程控制技术、畜禽粪污综合利用模式,参观了畜禽粪污与秸秆综合利用、病死畜禽处理及养殖场污水处理等现场教学点。旨在让学员学习畜禽粪污资源化利用的原理与模式,掌握综合处理和资源化利用技术,推广典型模式,提升规模化养殖场提高畜禽粪污资源化综合利用的水平。