浏览旧版设为主页

农机院开展“红旗渠精神”红色教育实践活动

时间:2017-09-12 阅读次数:704 文章来源:农机院

为深入开展爱国主义教育,提高党员的党性修养,充分发挥共产党员的先锋模范作用,迎接党的十九大召开,9月8日农机院党委组织了全院部分党员代表赴林州红旗渠红色教育基地参观学习。本次教育活动由农机院党委副书记陈明传带队,全院10个党支部的50余名党员参加了学习。

半个世纪前,勤劳勇敢的林县人民绝壁穿石,苦战十年,在太行山悬崖峭壁上修成了全长1500公里的人工天河----红旗渠,彻底结束了十年九旱、水贵如油的苦难历史,更孕育了“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的红旗渠精神。踏上悬崖峭壁上的红旗渠,党员们无不被这浩大而险峻的水利工程所震撼,更使大家深切的感受到当年创业的艰辛;徘徊在红旗渠纪念馆内,一张张珍贵的历史照片,一个个沙盘模型,部分当年修渠工人们用过的工具、提灯、垫肩,穿过的棉袄,等等,生动的印证着红旗渠精神的孕育、形成和发展的过程,党员们的思绪不自觉的被带进了林县人民战天斗地的艰苦岁月,感人的场景,湿润了党员们的眼眶,荡涤了同志们的心灵。红旗渠已然不仅仅是一项水利工程,它早已成为一种民族精神的象征,成为中国精神的重要组成部分,成为激励我们携手奋进的强大精神力量。

习近平总书记指出,焦裕禄精神,红旗渠精神,这些革命创业精神是我们党的性质和宗旨的集中表现,历久弥新,永不会过时。陈明传在参观学习时强调,我们来到红旗渠接受爱国主义教育,就是要深刻感受红旗渠精神,感受这种凝聚民族力量的信仰和精神,更好的践行社会主义核心价值观。红旗渠精神以独立自主为立足点,以艰苦创业、无私奉献为核心,以团结协作的集体主义精神为导向,既继承和发展了中华民族勤劳坚韧的优良传统,又体现了当代中国人的理想信念和不懈追求。红旗渠精神曾经响彻历史的岁月,也同样可以振奋时代的精神,红旗渠精神依然是鼓舞我们艰苦奋斗、开拓进取的强大精神动力。我们通过参观学习,就是要把红旗渠精神带回去,在院里广为宣传和发扬,带头践行红旗渠精神。我们农机人要在红旗渠精神的鼓舞下,以更加坚定的理想信念、更加务实进取的作风、更加无私奉献的精神投入到工作中,做到“爱岗敬业,以身示范,扑下身子,甩开膀子”,在服务农机事业发展中做出积极的贡献。

通过参观学习,党员们的心灵受到了洗礼,思想上得到了升华。大家一致认为,院党委组织这次学习教育活动非常有意义,红旗渠精神不仅传承了中华民族的优良传统,也展现出共产党人艰苦奋斗、求真务实、无私奉献的作风和品格,对激励我们立足本职岗位,做好各项工作,促进我院的科技创新和强院建设具有极大的现实意义和时代价值。大家纷纷表示,将继承和发扬红旗渠精神,在今后的工作中敬业奉献、艰苦奋斗,为党徽增色,为党旗添彩,为我院的事业发展做出新的更大的贡献。