浏览旧版设为主页

作物所党员到邹城政德教育基地开展传统文化教育

时间:2017-09-12 阅读次数:629 文章来源:作物所


 

为深入贯彻学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话精神,从根源上增强文化自信,站在历史的角度审视全面建成小康社会的民生福祉,从灵魂深处树立正确的人生观、价值观。9月6日,作物所党委组织党员到邹城政德教育基地开展传统文化教育。此次活动由所党委专职副书记王维星同志带队,共有党员17人参加。

在为期两天的教学中,全体人员参与了“三孔”、“两孟”历史文化遗址的现场教学,在曲阜的孔庙、孔府、孔林和孔子研究院等现场教学点,现场导学教员结合历史遗迹,从历史和现实、古往和今用等不同角度讲解了儒家思想的体系和演化,深刻阐述了仁德、修学、孝道、廉政、家风、礼仪等儒家思想,以及儒家积极入世、修身养性齐家治国平天下的责任担当精神。在邹城的孟府、孟庙等现场教学点,大家认真学习了孟子的担当精神、仁政思想、规矩之道和“大丈夫”浩然正气,体悟了孟子仁义礼智、民贵君轻、内圣外王、心系苍生等修身和治世哲学,并聆听了《汉字与孔孟为政之道》专题讲座,从汉字起源的角度阐述了儒家文化的“以和为贵”的和平之道和“施行仁政、注重民生”的民本思想,以及“推己及人”的天下情怀。以孔孟为代表的儒家文化博大精深,蕴含着丰富的修身养性、为官从政、治国安邦等优秀传统文化的精髓。

这次教学组织严密、纪律严格、安排紧凑,活动的内容丰富、形式多样、效果突出,党员干部以一名普通学员身份自觉参加学习教育,展现出良好的精神风貌。活动结束时大家纷纷表示,通过这种面对面、点对点、古对今、实景式的现场教学方式,深刻经历了一次心灵的启迪、思想的洗礼,更接受了一次党性的锤炼,切身感受到了中华优秀传统文化的智慧力量,要在今后的工作生活中全面系统学习优秀传统文化,认真汲取优秀传统文化中“为学”、“为政”、“为人”的处世智慧和“立德”、“立功”、“立言”的干事理念,进一步提升政德修养,强化责任担当意识,树立良好家风家训,为强所建设夯实坚强的思想基础,以扎实的工作业绩迎接党的“十九”大胜利召开。