浏览旧版设为主页

农药院举办高效亚洲玉米螟性诱剂诱捕效果现场观摩会

时间:2017-09-11 阅读次数:217 文章来源:农药院

9月6日,山东省农药科学研究院在济南市济阳县太平镇省农科院试验基地服务中心举办院农业科技创新工程“新型农药创制关键技术”----“高效亚洲玉米螟性诱剂诱捕效果现场观摩会”。省农科院科研处韩宗福副处长、农药院李德军理事长、植保所于毅副所长、试验基地服务中心曲树杰主任、省植保总站徐兆春研究员、省科学院杨合同研究员、济南大学魏琴教授、山东农业大学李向东教授、山东大学赵世贵教授、省农药检定所肖斌研究员、齐鲁工业大学姜海辉教授、济阳当地种植大户及相关科技推广与应用单位50余位代表参加了本次活动。作为2017年山东省农业科学院科技开放周活动之一,本次现场观摩会向种植大户、济阳试验服务基地中心、相关专家展示了自主研制的性诱剂产品和其高效的诱捕效果。

农药院江忠萍博士介绍了高效亚洲玉米螟性诱剂开发的历程、优势及性诱剂诱捕效果,植保所李丽莉副主任介绍了亚洲玉米螟在全国及山东省危害情况。随后江忠萍博士做了“亚洲玉米螟性诱剂产品研发与应用技术进展”的专题报告。亚洲玉米螟性信息素合成工艺解决了选择性溴代、膦溴盐析晶、wittig反应收率低等问题,工艺条件温和,产品纯度97.6%,总收率50%以上,适合规模化生产;剂型配方有效成分比例可控;制定了亚洲玉米螟性信息素的产品定量分析方法,并研发了三个亚洲玉米螟性诱剂产品配方,三种性诱剂配方诱捕效果分别为当前市场主打产品的2.5倍、4.3倍、4.5倍。

参加现场观摩会的专家充分肯定了农药院研发的高效亚洲玉米螟性诱剂的诱捕效果,指出其为地下害虫地上治提供了解决方案,是绿色生态的生物防治手段,对保障农产品的食品安全及保护资源与环境具有重要意义。希望农药院继续深入研究,开发相关诱捕器材,便于农户使用,推动此类生物农药在国内虫害防治的应用,促进农业生态综合防治技术的推广。