浏览旧版设为主页

农产品所荣膺“全国青年文明号”

时间:2017-09-11 阅读次数:2008 文章来源:农产品所、院团委



 

经过多年创建,今年“五四”青年节前夕,农产品所被授予“全国青年文明号”荣誉称号。

9月8日上午,农产品所在创新大楼三楼会议室举行“全国青年文明号”挂牌仪式暨青年工作座谈会。院党委书记周林出席会议并作重要讲话,省直机关团工委、院政工处、院工会负责同志,农产品所领导班子成员和全体职工参加会议。会议由院团委书记张勇主持。

周林指出,农产品所荣获“全国青年文明号”,是迄今为止院属单位青年组织获得的最高荣誉,是全院职工特别是青年职工的荣耀,更是一份沉甸甸责任和担当。一直以来,院党委高度重视青年工作,始终关怀青年、信任青年、激励青年,对青年职工寄予殷切希望,把青年职工看作是农科院的未来、看作是农业科研事业的希望,鼓励支持青年职工通过勤奋学习、通过努力奋斗来实现自己的人生理想。

周林强调,青年工作意义重大,从历史的角度看,青年是推动社会进步的一支重要力量,是一个国家、一个民族的未来和希望。通过近代以来中国经历的天翻地覆的社会变革来看,可以形成一个共识:青年群体是社会变革的推动者,是经济建设和社会建设的生力军和突击队。对于一个单位也是这样,一个单位是不是有活力,是不是有前途,是不是具备可持续发展能力,关键要看青年一代。

周林对青年职工提出了五点要求:一是青年一定要有理想、有抱负、有追求。希望全院青年要树立远大志向,把人民的利益、国家的富强作为人生奋斗目标,勇攀科技高峰,矢志服务“三农”。要向赵振东院士等老一辈农业科学家学习,学习他们默默奉献,几十年如一日兢兢业业、潜心科研的精神和吃苦耐劳、严以律己的优秀品质,将人生理想与民族富强、与实现中国梦融合起来。二是青年要敢于担当、勇于担当。处在这个时代,青年要为实现国家富强多吃苦,多受累,要增加使命感,责任感。青年职工要有初生牛犊不怕虎的闯劲,要有敢为人先的锐气,勇于解放思想、与时俱进,敢于上下求索、开拓进取。要秉承科学精神,探索真知、求真务实,为了创新创造而百折不挠、勇往直前。三是青年要善于开拓创新。青年不要保守,要勇于接受新鲜事物,敢于做先锋不做过客。认真践行习近平总书记关于科技工作要坚持“三个面向”的要求,发挥青年科技工作者的聪明才智多作贡献。四是青年要勤于实践。梦想从需求开始,在实践中磨练自己,要走向农村,走向服务对象,向农民学习,向实践学习,从自身做起,从点滴做起,深入科研一线,经受锻炼,增长才干,艰苦创业,敢闯敢干,不断开辟事业发展的新天地。五是青年要注重品德修养。青年职工一定要有崇高的品德、良好的修养。要注意加强思想道德修养,弘扬爱国主义、集体主义思想,倡导社会公德、职业道德、个人品德和家庭美德,促进和谐院所建设。

王月明所长代表所班子汇报了农产品所自2008年以来青年文明号创建和青年工作情况。他表示,农产品所将继续抓好青年文明创建工作,进一步培育和弘扬社会主义核心价值观,不断强化文明意识,提升思想道德水平,激发广大青年科技工作者干事创业的积极性和创造性,推进科技创新、服务“三农”和文明建设工作再创佳绩。

会上,刘超、倪大鹏、李鹏3位青年科技代表围绕“爱岗敬业、岗位建功”主题,分别汇报了近年来科研情况和工作体会。