浏览旧版设为主页

农业部基础性长期性科技工作国家植保数据中心山东省技术培训会”在我院召开

时间:2017-09-08 阅读次数:982 文章来源:植保所

 

为切实做好农业部基础性长期性植保数据中心的监测工作,根据国家农业科技创新联盟办公室工作要求和国家植保数据中心任务安排,山东省农科院植保所作为国家植保数据中心在山东的技术协调单位,继8月13-15日参加中国农业科学院召开的“农业基础性长期性科技工作”植保数据中心监测培训会之后,9月6-7日举办了“山东省二级监测技术培训会”。山东省农科院科研处副处长杨英阁、植保所所长朱立贵参加此次培训会。来自山东省农科院院属有关单位、泰安市农科院、济宁市农科院等有关地市农科院(所)11家监测单位的53名科技人员参加了培训。

会上,杨英阁副处长强调了这次培训会的重要性和必要性,希望所有参会人员认真监测完成任务,同时表示对该项工作全力支持。朱立贵所长强调,农业基础性长期性科技工作是由国家层面进行的顶层设计和统筹规划,各单位要充分认识监测工作的重要性;落实责任,真抓实干,并运用科学的监测方法,确保数据真实有效,出色完成监测任务。

植保所门兴元博士、马立国博士、房锋博士和李丽莉副研究分别针对山东省承担监测任务的病虫草害,用举例方法对各个监测对象的地点选择、数据标准和数据规范、数据保存、数据上传以及注意事项作了详尽阐述。会后,培训人员分组讨论,探讨在开展实施监测任务过程中可能面临的问题、困难及解决的方法。

通过举办此次培训会,科技人员更加深刻认识到国家自上而下开展监测任务的重要性和必要性;掌握了各种病虫害的监测方法、数据规范和数据上传路径,这将对今后监测任务开展实施起到积极作用。