浏览旧版设为主页

作物所谷子精播简化栽培技术通过专家测产验收

时间:2017-09-08 阅读次数:503 文章来源:作物所


 

9月2日,山东省农业科学院邀请国内专家对山东省农科院作物所在济阳试验基地的谷子新品种及精播简化生产技术示范田进行测产验收。示范品种为作物所选育的优质谷子新品种济谷20和抗除草剂新品种济谷22,土质为沙壤土,肥力中等,采用机械化精量播种,亩播量0.3kg,不间苗,谷友封地除草。两个品种在同一地块相邻种植各15亩,济谷20折算平均亩产467.4kg;济谷22折算平均亩产463.8kg。专家组经全面考察后认为,采用该播量在该土壤条件下精量条播,苗全苗匀,播量适宜。经测算,采用精播简化栽培比常规栽培每亩增产5%以上,可节省间苗用工2个,每亩节本增效200元以上。

 随着谷子规模化和产业化生产的不断发展,对谷子精播简化生产技术的需求越来越迫切。依托山东省农业科学院作物研究所的国家谷子高粱产业体系水分管理与节水栽培岗位团队,经过近几年的深入单项农艺措施研究,筛选改进配套的精播机具和联合收获机械,经技术集成和不断验证完善,形成了一套以机械化精量播种、免间苗、除草剂应用、机械化收获为主要技术内容的谷子精播简化生产技术体系,在谷子生产中应用取得了良好的效果。