浏览旧版设为主页

院长万书波到果树所、蚕业所、花生所调研

时间:2017-09-07 阅读次数:967 文章来源:果树所、蚕业所、花生所

 

8月31日- 9月3日,院长万书波先后到果树所、蚕业所、花生所调研院半年工作会议落实情况和所重点工作推进情况。院办公室主任范本荣、财计处处长孙万刚陪同调研。

调研期间,万书波分别听取了果树所、蚕业所、花生所主要负责人所做的工作汇报,与所班子成员、学术委员会委员、科室负责人及职工代表进行了座谈,并对各单位上半年工作所取得的成绩给予了充分肯定。

在果树所调研时,万书波就果树所做好下一步工作提出五点要求。一是要贯彻落实好院财务预算编制工作会议精神,着力抓好2018年单位财务预算编制。重点统筹好单位有限的资金,集中财力办大事,想方设法多为职工办好事、办实事;二是要加快院农业创新工程项目的推进和实施,与中国农科院协同创新团队实现有效对接。要发挥果树大省的优势,提前谋划,主动作为;三是要积极谋划2018年的重大项目申报和成果培育,充分利用好果树大省的产区优势和试验基地承载项目的优势,强化科研与产业的紧密结合,培育组装标志性成果;四是要做好天平湖试验示范基地的土地置换,做好土地评估。要提前规划,安排好过渡期,及时向院党委及上级有关部汇报工作进展;五是要稳妥推进法人治理结构改革,积极探索新的人才评价考核机制,加强科研人员的岗位管理和绩效评价,增强内生发展动力,推动全所事业科学快速发展。

在蚕业所调研时,万书波就进一步推进蚕业所重点工作提出五点要求。一是要充分利用省委提出不断深化供给侧改革,实施新旧动能转换重大工程的发展机遇,做好学科调整。培优蚕桑学科,培植海水农业、特种经济动物与昆虫资源等新兴学科。抓好特色学科发展,培植发展资源,培育“一所一特”。二是要统一思想,提高认识。充分利用院胶东半岛创新中心组建机遇,进一步提高对中心组建战略地位的认识。全所从上到下要形成共识,做到“有责任、有担当、有情怀”。要组织精干力量,攻坚克难,加快启动中心建设,争取三年建成投入使用。三是要营造干大事、讲大事、讲团结、互助互爱的氛围,唯有团结才能出成绩、出人才、出干部。四是要走出去,坚持协同创新,开放办所。完善协调好内部事务,不断加强与国内外高校、科研院所的合作,创造事业发展的良好环境。五是要全面对接院创新工程和中国农科院创新团队,提早酝酿项目争取、成果申报等工作。

在花生所调研时,万书波对花生所今后的工作重点提出了明确要求。强调花生所要认真研究全国花生产业和科研发展形势,紧密对接国家需求,明确自身发展定位,进一步强化优势学科,拓展新兴学科,延长创新链;要充分发挥国家花生工程技术研究中心的作用,加强与中国农科院等高水平科研单位的对接,加强与相关企业的结合,提高创新能力,推进成果转化,巩固发展花生所在全国的优势地位。9月3日,万书波考察了花生所莱西试验基地,就进一步改善基地科研和生活条件提出了意见。

万书波在上述三家单位调研时,强调指出要切实增强“四个意识”,认真履行一岗双责,要把抓好党建作为最大政绩,坚持发展是第一要务,加强精神文明建设,严格遵守中央“八项规定”;要切实提高政治站位,坚持问题导向,积极推动“两学一做”常态化制度化,落实好所党委的主体责任;要重视安全工作,牢固树立“安全无小事”的理念,不断加强安全生产与治安保卫工作,巩固和谐稳定的发展局面和良好的发展态势,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!