浏览旧版设为主页

2017年华东地区农学会暨山东农学会学术年会在曲阜召开

时间:2017-09-04 阅读次数:2253 文章来源:山东农学会

 

 

9月1日,由华东地区农学会主办、山东农学会和济宁市科协承办的2017年华东地区农学会暨山东农学会学术年会在曲阜召开。山东农学会理事长、山东省农科院院长万书波,山东省科协党组成员、副主席纪洪波,中国农学会副秘书长王甲云,济宁市人大副主任杜昌华等领导出席开幕式并先后致辞。开幕式由山东农学会副理事长、青岛农业大学副校长顾卫东主持。来自华东地区各省市农学会专家代表200余人参加了会议。

万书波在致辞中指出,华东地区农学会学术年会以促进华东地区现代农业发展为目的,通过学术交流,拓展合作领域,强化科技服务,促进资源共享,实现互利共赢。2017年学术年会以“科技助力农业供给侧结构性改革”为主题,通过论文征集、专题报告、学术交流等形式,聚焦现代农业发展的现实问题,探讨科技助力农业供给侧结构性改革的途径,定会对华东及全国现代农业发展产生积极影响,也必将促进华东地区农学会的建设和发展。

纪洪波指出,曲阜作为历史文化名城,这里即是遍尝百草、农业的发明者——炎帝神农氏部落聚居的“大庭氏之墟”; 相传人文初祖轩辕黄帝也诞生于曲阜寿丘。本次会议在先贤诞生、生活之地召开,以“科技助力农业供给侧结构性改革”为主题,共同把握农业文明传承的脉搏,利用先贤的智慧探寻古老产业的变革改进之路,必将充满智慧和富有成效。

王甲云指出,近年来我国现代农业建设加快推进,但各种风险挑战和结构性矛盾也在积累聚集,农业保供给、保收入、保安全、保生态的压力越来越大。会议主题定为科技助力农业供给侧结构性改革,重点放在了农业面源污染防治,对加快推进区域农业转型升级和可持续发展具有重要的现实意义。区域性学术年会是加强区域合作、增进相互交流的重要形式,华东六省一市农学会在农学会系统中联系比较紧密、工作比较活跃。中国农学会也将致力于为大家提供更为宽广的对话交流平台,进一步加深加强合作,共同为农业学术交流和科学普及做出更多贡献。

杜昌华指出,济宁素以“孔孟之乡、运河之都、文化济宁”著称,拥有耕地面积917万亩,农村人口392万人,常年粮食种植面积1100万亩,是全国重要的粮棉油基地、特色农产品基地和名优畜牧品种繁育基地。2016年,全市实现农林牧渔业增加值467亿元,农村居民人均可支配收入1.36万元,粮食总产和农民人均纯收入实现“十三连增”。济宁市将以此次会议为契机,认真学习借鉴发达省市先进经验,全面提升农业科技创新水平,助力农业供给侧结构性改革。

 

 

开幕式结束后,山东农学会常务理事、山东农业大学副校长王振林主持召开了泰山科技论坛。中国科学院南京土壤研究所博士生导师施卫明、中国农业大学资源与环境学院博士生导师李季、青岛农业大学资源与环境学院博士生导师王凯荣、山东省农科院农业资源与环境研究所副所长李彦,分别作了“太湖地区集约化农田面源污染排放规律及控制技术”、“养殖废弃物堆肥处理及一体化技术路线探讨”、“山东省农业面源污染现状及其治理对策”、“山东省集约化农区面源污染评估及防控技术”的专题报告。

下午,山东农学会副理事长、山东省农技推广总站站长高瑞杰和山东农学会秘书长、山东省农科院科研处处长张正共同主持了学术交流环节。来自华东六省一市的代表围绕会议主题踊跃发言,深入交流了学术思想和研究进展,收到了理想效果。

会议还对7个优秀组织奖单位和50篇优秀论文获得者进行了表彰。