浏览旧版设为主页

我院召开2018年预算编制工作会议

时间:2017-09-01 阅读次数:1773 文章来源:财计处

 

为贯彻落实2018年全省预算编制工作会议及省直农口部门预算编制培训会议精神,8月30日上午,我院在创新中心三楼学术报告厅召开了全院2018年预算编制工作会议,安排部署我院2018年预算编制工作。会议由贾无副院长主持,院长万书波出席会议并作重要讲话。院属各单位、机关处室主要负责人,院属各单位财务科长、主管会计等80余人参加了会议。

万书波在讲话中分析了当前财政经济形势和预算改革趋势,强调了2018年全省预算编制的总体思路和重点任务,重点做好四个方面的工作。一是聚“零钱”为“整钱”,着力凝聚政府资金合力;二是优化支出结构,着力提高财政投入精准度;三是抓“关键”补“短板”,着力推动财政改革落地生根;四是强“基础”提“效能”,着力增强预算管理的规范性和有效性。

万书波就贯彻落实省财政预算编制精神强调指出,要准确把握财政形势,集中财力办大事,切实保障院党委决策的贯彻落实,在有限资金条件下,多为全院职工、科研人员做实事、做好事,让有限资金发挥最大的效益。一是加强各类资金统筹。在预算编制中要坚持全口径预算,所有收入支出纳入预算管理,根据财政保障资金和我院自有可控资金情况,统筹确定支出规模。协调调动创新工程资金、基本科研业务费、公用经费、存量资金、创收收入等,保障对全院重点任务的资金支持。强化资金统筹调控力度,做好院所统筹、院机关统筹工作,压实预算盘子,挖掘内部潜力,加强“两项基金”盘活力度。二是切实加强项目库实施应用。项目库应用是2018年预算编制的一项重大变化,自2018年开始,所有的项目业务从预算申请到绩效评价将全部依托项目库开展。院属各单位要高度重视,对项目库应用工作要切实抓实抓硬,对申报的项目争取能纳入项目预算盘子。三是深入推进预算绩效管理。自今年起,通过对省级部门开展预算管理绩效综合评价工作,通过夯实责任、提高编报质量、强化结果运用,不断推动资金管理绩效有新提升。全院要树立起“花钱必问效,无效必问责,结果有运用”的绩效管理理念。进一步规范绩效评价管理和评价结果的运用,进一步优化资金配置,提高资金效益。

为切实做好我院2018年预算编制工作,万书波要求一是要统一思想,提高认识。院属各单位要牢固树立政治意识、大局观念和全院一盘棋的思想,积极主动配合做好资金统筹工作。做到应编尽编,从严控制一般性支出,“五项经费”只减不增。二是要规范程序,提高预算水平。增强预算的严肃性和透明度,针对存在的薄弱环节和滞后点,将基础性工作抓实抓好。充分发挥政策的有利作用,努力化解难题。三是要协调配合,强化管理措施。机关职能处室各司其职,院属单位内部要协调沟通,促进预算编报更加完整、科学、合理。强化预决算衔接,做好数据对比,确保数据准确无误。提高专项资金信息公开质量,严格按规定的范围、内容、时间和程序进行公开,提高财务管理水平。

贾无就贯彻全院2018年预算编制工作会议精神提出四点要求:一是高度重视,加强领导。今年预算编制政策变化大,任务重,时间紧,院属单位务必加强组织协调,统筹谋划,确保2018年预算编制及时、准确。二是统筹协调,强化指导。各职能处室、所内部科室之间要按照职责强化协调配合,做好各项资金统筹,优先保障重点项目。财务处要加强业务指导,切实提高我院预算编制工作质量。三是注重分析,夯实基础。各单位要做好基础信息核实工作,加强数据对比分析,确保编制数据准确无误。四是把握时点,及时报送。各单位要合理安排工作进度,严格按照规定的时间节点报送资料,确保预算编制工作任务高效完成。

院财计处处长孙万刚通报了省审计厅对我院2016年度落实中央八项规定精神专项审计情况,汇报了财计处开展的院财务信息化建设和财政科研经费改革工作进展情况,对我院2018年预算编制工作进行了安排部署。