ENGLISH设为主页

院党委中心组进行第十次集体学习

时间:2017-07-29 阅读次数:8016 文章来源:机关党委

7月28日,院党委书记周林主持中心组第十次集体学习,深入学习习近平总书记重要讲话精神。院党委副书记逯岩作了习近平总书记关于深化改革的重要论述的学习报告。院党委成员,机关处室主要负责人参加了学习会。

会议传达学习了7月26日习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的重要讲话,与会人员进行了充分讨论。对于习近平总书记的重要讲话,大家一致认为,讲话明确宣示了我们党要举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了5年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。对于习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,大家在讨论中一致认为,党的十八大以来,习近平总书记围绕全面深化改革作出了一系列精辟论述,深刻回答了为什么要全面深化改革、怎样全面深化改革等重大理论和现实问题,特别是站在时代高度,对改革进行了多角度全方位的理论思考,将中国共产党对改革理论的系统探索推向了新的高度。大家表示,要坚持不懈学习习近平总书记系列重要讲话精神和全面深化改革的重要论述,用讲话精神和改革思想武装头脑、明确方向,切实做到思想不滑坡、政治站位高、行动有体现,通过推进全面从严治党,做好全院改革发展稳定各项工作,以良好的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

周林在总结讲话中指出,习近平总书记重要讲话深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题。大家通过学习,深化了对讲话重大政治意义、理论意义、实践意义的认识,深化了对讲话丰富内涵、精神实质、基本要求的认识。全院各级党组织要认真组织学习宣传贯彻讲话精神,引导党员干部把思想和行动统一到讲话精神上来,切实增强维护核心的思想自觉和行动自觉。一是要深刻理解重要讲话的政治意义,切实提高政治站位。这次讲话是在党的十九大前习近平总书记发表的一次十分重要的讲话,对把全党思想统一到中央精神上来具有重要意义,进一步提高了全党对中央的认同性,对统一全党思想、提高全党政治站位具有重要作用。二是要深刻理解重要讲话的丰富内涵,领会掌握习近平总书记治国理政的重要思想。这次重要讲话,是对习近平总书记治国理政重要思想的一次全面阐述,是对十八大以来党的理论、思想和观点的发展与总结,充分揭示了以习近平同志为核心的党中央治国理政的重要思想、重大判断和重大举措。三是要认真做好学习宣传重要讲话精神,指导党员干部在思想上看齐、在行动上一致。下一步要继续加强学习宣传,把学习任务安排好,用讲话精神武装党员干部思想,确保在行动上整齐划一、与党中央保持高度一致。

周林强调,习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,提纲挈领,内涵丰富,意义重大,影响深远,深刻回答了中国共产党在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中的历史使命和责任担当。我们要认真学习领会习近平总书记关于改革的重要论述,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,抓好各项全面深化改革决策部署的贯彻落实。一是要全面系统掌握深化改革的思想和观点。习近平总书记关于全面深化改革的思想和观点,是一个内容十分全面、逻辑非常严谨、内涵非常丰富的体系,需要我们辩证地、全面地、系统地学习与理解。二是要解放思想、更新观念,跟上时代改革的步伐。全院上下需要进一步解放思想,不能简单地从自身考虑,而是要站在国家、民族、社会发展的角度深刻理解全面深化改革的举措,推进改革必须要增强“四个意识”,必须要增强全面深化改革、促进事业发展的危机感、紧迫感,正确分析当前存在的问题,科学预判今后可能出现的问题,不能故步自封,不要停留在当前状态,而是要开拓眼界和视野,向先进学习,通过改革解决在科技创新等方面存在的问题。三是要以习近平总书记重要讲话为指导,着力推进我院各项事业发展与改革。要自觉以习近平系列重要讲话为指导,加强学习、加强研究、加强理解,按照中央和省委的要求,把我们自己的事情办好。尤其是职能部门要加强研究,用改革的思维,拿出切实可行的思路和方法,不断增强解决我们工作中存在问题的能力和本领。

逯岩在专题报告中指出,党的十八大以来,习近平同志关于全面深化改革的重要论述主要集中在十个方面,一是改革地位论:两个“关键一招”。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个100年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。二是改革时态论:改革开放只有进行时没有完成时。三是改革定力论:明确政治定位。习近平同志关于明确改革政治定位和保持战略定力的论述,为我们在纷繁复杂的形势下推进改革指明了政治遵循。四是改革任务论:建立更完备、更稳定、更管用的制度体系。五是改革目标论:完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。六是改革特征论:全面的系统的改革和改进。七是改革方法论:尊重改革规律。八是改革推进论:有序推进“五要”,即:要正确推进改革,要准确推进改革,要有序推进改革,要协调推进改革,要自觉维护中央大政方针的统一性严肃性。九是改革动力论:党的领导与改革合力。只有在加强党的领导和紧紧依靠人民相结合的情况下,才能形成强大的改革动力,打赢全面深化改革这场攻坚战。十是改革担当论:习近平同志关于改革担当的论述,向全党指明了推进全面深化改革的历史责任,向全社会表明了我们党迎接改革攻坚“大考”的坚强决心,蕴含着激励改革信心和勇气的强大能量。