ENGLISH设为主页

院党委中心组召开第九次理论学习(扩大)会议

时间:2017-06-30 阅读次数:7643 文章来源:政工处

 

6月30日上午,在中国共产党96周年建党日来临之际,院党委中心组召开第九次理论学习(扩大)会议,回顾党的光辉历程,传达学习省第十一次党代会精神,院党委书记周林以《不忘初心 不断强化四个意识  砥砺前行 再创强院建设新业绩》为题作了党课报告。会议由院党委副书记、院长万书波主持,院党委副书记逯岩传达了省第十一次党代会精神。院党委成员,院长助理,各处所领导班子成员,种业集团董事长、总经理,机关工作人员150余人参加会议。

周林指出,今天的党课既是院党委中心组学习的要求,也是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的举措,同时也是贯彻省第十一次党代会精神、喜迎党的十九大胜利召开的一次重要活动。

周林强调,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识是习近平总书记对全面从严治党提出的新要求,党的十八届六中全会突出强调了“四个意识”,这是对全党提出的重大政治要求,不仅是增强党的团结统一、坚强有力的重要基石,也是全体党员和领导干部修身做人的根本遵循。

周林指出,党员领导干部要做到增强党性跟党走,新长征路上不掉队。一是自觉增强政治意识。讲政治是我党的一大优势,中国共产党从小到大,由弱到强,靠的是政治优势,讲政治是我党的传统法宝,是我党从胜利走向胜利的根本所在,强调增强政治意识不仅是党的一贯主张,也是新时期的必然要求。增强政治意识,就要坚定政治理想,具备政治定力,遵守政治规矩,扛起政治责任;二是牢固树立大局意识。党员干部要识大体、顾大局,自觉站在党和国家的大局上想问题、看问题,我们所有言行都要符合大局的发展需要,形成“一盘棋”的整体思想。大局意识体现的是高瞻远瞩的政治见识和开阔包容的事业情怀,体现的是我们对党的事业的忠诚,要能跳出一时一事、一地一己的局限,正确处理局部与全局、个人和整体、当前和长远的利益关系,树立正确的荣辱观和得失观;三是不断强化核心意识。就中国特色社会主义事业而言,中国共产党是核心,就中国共产党而言,党中央就是核心,就党中央而言,习近平总书记是核心。所谓核心意识就是坚持中国共产党的领导,坚决听从党中央的决策部署,坚决维护习近平总书记的权威,要始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持一致,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝;四是切实提高看齐意识。要明确看齐的坐标,确立看齐的标准,找到看齐的路径,要主动、经常向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实新发展理念,决胜全面建成小康社会,需要全党“看齐”,增强看齐意识,确保全党思想一致,行动一致。

万书波指出,周林书记为我们作了一个非常生动的党课报告,会后各单位要及时组织党员干部深入学习省第十一次党代会精神和周林同志的党课报告,高位推动,确保落实,进一步提高政治站位。各单位要切实推动“两学一做”学习教育常态化制度化,使“四个意识”入脑入心,不断转变作风,提升干事创业的精气神,真正将学习的过程转化为研究解决问题、全面推进当前各项工作落实的过程,为推动我省农业供给侧结构性改革和农业科技创新提供强有力的科技支撑。

根据省委省政府对全省开展安全稳定工作专项行动作出的部署安排,万书波强调,各单位要按照院党委的部署要求进一步加强矛盾纠纷摸排、解决工作,真正担负起安全稳定主体责任。各单位负责人要靠前处理,尽量将矛盾和问题及早化解,做到化解矛盾不出门、遇到问题不上交,确需协调解决的要及时汇报,避免矛盾激化。严格落实领导干部请假报备制度,请假外出期间要保持通讯联络畅通,不允许出现失联或通讯联络不畅的情况。严格落实安全生产责任制,做好安全生产和治安保卫工作,主要负责人要切实履行第一责任人责任,认真履行“一岗双责”,及时摸排、消除各类安全隐患,坚决杜绝各类安全事故发生,确保我院不发生影响社会稳定大局的重大事件,为迎接党的十九大胜利召开努力营造安全稳定和谐的良好环境。

会议还组织观看了警示教育片。