浏览旧版设为主页

“中国山东-中亚五国农业科技合作高层论坛”在济南举办

时间:2017-06-28 阅读次数:2216 文章来源:国际合作处

 

 

6月26日,由我院和新疆农业科学院联合主办的“中国山东-中亚五国农业科技合作高层论坛”在济南成功举行。山东省副省长季缃绮出席会议并致辞。中国工程院院士、中国农科院副院长吴孔明,农业部贸易促进中心副主任徐宏源,中国农科院国际合作局局长贡锡锋,联合国粮农组织南南合作协调员刘中蔚,山东省科技厅副厅长潘军、省外国专家局局长张祝秀、商务厅副厅长吕伟、省农业厅副巡视员刘玉明、省外办副主任孙业宝,山东农业大学副校长高东升,青岛农业大学副校长顾卫东,山东农业工程学院党委副书记刘永波,新疆农业科学院党委书记朱政、副院长戴健,我院党委书记周林、院长万书波、副院长贾无、刘兆辉等领导出席论坛。来自中亚五国哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦及阿塞拜疆等6个国家官员、专家、研究机构负责人,院属各单位主要负责人、分管领导、职能科室负责人、专家代表,企业代表,媒体记者等共计120余人参加了论坛。

本次论坛以“加强科技合作,实现共赢发展”为主题,旨在凝聚共识,集聚智慧,共同推动区域农业创新和可持续发展。论坛开幕式由我院党委书记周林主持,我院副院长贾无、刘兆辉和新疆农科院副院长戴健分别主持了合作协议签约仪式和大会报告。季缃绮副省长、吉尔吉斯斯坦教育科技部副部长穆拉托夫·阿布吉马纳普、农业部贸易促进中心副主任徐宏源和新疆农业科学院党委书记朱政分别致辞。

 

 

季缃绮副省长在致辞中说,山东高度重视农业科技创新工作,启动实施了农业科技展翅十大行动和农业科技创新工程,加快构建农业科技创新、农业技术推广、农民教育培训体系,全省农业科技进步贡献率达到62.6%。这次论坛的举办,为进一步推动山东与中亚五国农业科技交流合作搭建了重要平台,提供了难得机遇。

 

 

 

会上,各方专家重点围绕农业科技政策、农业发展现状等内容作了12个大会报告,分享了国内外农业和农业科技发展政策、经验和做法。万书波院长以“山东农业科技发展现状及中亚五国农业科技合作展望”为主题作了大会报告,介绍了山东省农业基本情况和山东农业科技发展现状,并对山东与中亚五国农业科技合作进行了展望。会议期间,山东省农科院、新疆农科院与哈萨克斯坦等中亚5个国家科研机构签订了合作协议,涉及植物保护、桑蚕、农产品加工及食品科学等多个领域。

 

 

为充分借力新疆“一带一路”西部桥头堡优势,推动山东企业走出去,进一步加强我院与企业的产学研合作,加速我院科技成果转化落地,增强创新发展动能,我院分别与新疆农科院、雷沃重工股份有限公司、史丹利农业集团股份有限公司签署了战略合作协议。

 

 

本次“中国山东-中亚五国农业科技合作高层论坛”作为与中亚五国农业交流的重要平台,发挥了沟通山东、新疆农业与中亚五国的桥梁作用,进一步深化了认识,增进了了解,达到了预期效果,取得了圆满成功。通过沟通交流,与会代表一致同意发起“济南倡议”,一是共同推动山东、新疆与中亚五国农业科技合作深入融合发展。山东、新疆与中亚五国农业资源丰富,环境各异,农业生产和科技创新各具优势,各国从人才、项目、平台等多方面、多领域加强科技合作交流,对增强地区农业内生发展动力,实现优势互补、互利共赢、融合发展具有重要意义。二是共同打造山东、新疆与中亚五国农业科技创新共同体。通过建立科学家网络、技术转移网络,打造联合实验室、科技园区、产业孵化基地等平台,谋求科技合作专项资金,联合申报承担政府间国际科技创新合作项目,针对各方农业发展需求,实现创新资源双向流动,以科技创新推动农业产业发展。三是进一步加强各方农业科技人员交流互访。不断促进各方农业科学家、研究学者和专家教授加强科技人文交流,深入开展双边或多边合作研究,探索设立农业科技培训项目,每年选派优秀人员尤其是青年人才进行访学研修、申请学位,拓宽科技人员的国际视野,提升研发能力和水平。四是采取务实有效措施促进本次论坛合作成果落地生根、开花结果。深入落实好签订的合作协议,实现发展理念相通、要素流动畅通、科技设施联通、创新链条融通、人员交流顺通。建议中亚五国代表方、新疆农业科学院加入我院每两年举办一次的“一带一路”国际农业科技合作高层论坛机制。五是倡议将中国山东-中亚五国农业科技合作纳入“一带一路”科技创新行动计划。呼吁各相关国家政府高度重视农业科技合作,在资金支持、园区建设、项目合作等方面将农业科技列入优先支持领域,营造良好科技环境,通过创新驱动实现互利共赢、共同发展,将合作成果惠及各相关国家人民。 

 

 

会后,与会外方代表参观了我院小麦玉米国家工程实验室、生物技术中心实验室、农村信息化综合服务平台及天敌与授粉昆虫研究中心,并分别到农产品研究所、果树研究所、蚕业研究所进行了交流对接。