ENGLISH设为主页

院党委中心组进行第七次集体学习研讨

时间:2017-06-06 阅读次数:6711 文章来源:政工处

 

院党委理论学习中心组6月5日进行集体学习研讨,深入学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,围绕“打铁还需自身硬”、做“四讲四有”合格党员进行集中学习研讨。

院党委书记周林主持会议并讲话,院党委副书记、院长万书波,院党委副书记逯岩,院党委委员、副院长贾无、张立明、杜方岭、刘兆辉出席,院机关处室主要负责人参加学习研讨。

在集体学习了《中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心》等5篇习近平总书记的重要论述后,中心组成员结合思想和工作实际谈了学习体会。大家一致认为,习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,特别是提出的“打铁还需自身硬”论断,具有重大而深刻的历史意义、当代意义和现实意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央创新发展马克思主义党建学说,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,坚定不移推进全面从严治党、依规治党,凝心聚力、直击积弊、扶正祛邪,党的建设开创了新局面,党风政风呈现了新气象。从严治党的实践,已经试出了人心向背,必须坚持不懈抓下去,使管党治党真正从宽松软走向严紧硬。

周林强调,党的十八大以来,全院各级党组织在全面从严治党方面作出了巨大努力、取得了较好成绩,党员特别是党员领导干部都能够深刻认识到“打铁还需自身硬”的重要意义,党性觉悟和党性修养不断提高。但是,距离中央和省委的要求,还有较大差距,各级党组织和党员领导干部还要着重在四个方面加强努力:一是,要进一步提高政治站位。对全面从严治党的思想还需要再学习、再认识、再提高。当前,从形式上看,大家基本能够及时完成政治理论学习的各项要求,但是从思想认识上看,还存在不到位的现象。我们不能满足于形式,而是要提高政治站位,开阔眼界,从思想上高度重视和强化对全面从严治党的学习、理解和实践。二是,要进一步强化全面从严治党意识。习近平总书记强调的“四个意识”,是全面从严治党的核心。当前全院党员领导干部要认真解决的问题就是要进一步强化“四个意识”,严格贯彻落实中央、省委的指示和院党委的决策部署,不能各自为政,更不能自行其是,切实与党中央保持高度一致。这一点要作为今后加强党员干部教育管理的重点。此外,还要树立“从严”意识,对待工作中存在的问题要严格按照规定来办。对中央和省委的规定,要严格执行,思想上要抓紧,工作中不能有所松懈,要在全院形成从严治党的良好环境。三是,要进一步坚定理想信念。作为党员领导干部,在处理问题、解决问题的时候,要敢于担当,把“公”字摆在前面,不要掺杂个人私心杂念,否则就会带来偏差。能不能公平公正处理问题,是否有私心,是检验一个党员领导干部党性修养和理想信念的重要体现。作为一名共产党员,就要坚定理想信念,加强修养,承担起应尽的义务和担当。四是,要进一步落实全面从严治党的责任。党员领导干部都有管党治党的责任,要切实把管党治党责任承担起来,认真落实“一岗双责”,管好思想管好人,抓好班子带好队伍。党员领导干部要始终树立责任意识,学会两手抓,既要抓工作,又要抓思想。当前,省第十一次党代会即将召开,党的十九大也在积极筹备当中,党员领导干部都要有维护安全稳定的意识,深入联系单位调研了解情况,及时发现问题、处理问题,确保全院风清气正的良好发展环境。