ENGLISH设为主页

院党委中心组召开第六次理论学习(扩大)会议

时间:2017-05-09 阅读次数:6466 文章来源:政工处

 

5月9日上午,院党委中心组第六次理论学习(扩大)会议在学术报告厅召开。会议由院党委书记周林主持,院党委委员,院长助理,各处、所领导班子成员参加会议。

这次学习的主题是“提高政治站位,落实主体责任,推动从严治党向纵深发展”。会议邀请省纪委派驻农业厅纪检组组长李恩波作专题报告。李恩波强调,贯彻落实全面从严治党要求,就必须要认真学习领会中央全面从严治党精神,提高政治站位,增强履职尽责的责任感和使命感。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,反腐败斗争取得了压倒性态势,但是形势依然严峻复杂,任务依然繁重艰巨,党内存在的一些深层次问题并没有得到根本解决,一些老问题反弹回潮的因素依然存在,还出现了一些新情况新问题。这就要求我们一定要保持战略定力,坚持全面从严治党不动摇、不松懈,坚持严字当头、真管真严、敢管敢严、长管长严,把严的要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面。

在报告中,李恩波着重讲解了当前和今后一段时期纪检组的工作重点:一是要压实被监督单位党委的主体责任;二是对贯彻执行《党内政治生活若干准则》和《党内监督条例》进行监督检查,把好政治纪律和政治规矩关;三是坚决防止“四风”反弹,把好作风建设关;四是严格落实《问责条例》,督促责任落实,把好责任落实关;五是有效运用监督执纪“四种形态”,把纪律挺在前面;六是查处违纪违法案件,保持惩治腐败的高压态势,遏制腐败蔓延势头;七是开展廉政谈话;八是针对党的建设有关政治任务进行专项检查。李恩波还按照省委办公厅印发的《关于加强省纪委派驻机构建设的实施意见》,介绍了派驻纪检组的设置形式、工作关系、职能定位和监督权限等。

周林指出,李组长的报告站位高、内容全、条理明、指导性强,全院各级党组织和党员领导干部一定要深入学习领会,进一步提高对全面从严治党重要性的认识,严守政治纪律和政治规矩,认真履职尽责,更好地促进我院各项事业健康发展。

周林强调,在贯彻落实全面从严治党主体责任方面,全院各级党组织和党员领导干部,一定要做到四个方面:一是要持续强化政治理论武装,进一步增强管党治党的自觉性坚定性。要坚持理论联系实际,学以致用、学用结合,结合科研工作实际,用系列重要讲话蕴含的马克思主义立场观点方法观察、分析、解决问题,更好地在工作中贯彻落实系列重要讲话精神,切实增强管党治党的思想自觉和行动自觉。二是要层层传导压力,切实落实全面从严治党主体责任。根据省委、省纪委要求,对纪检监察工作体制机制进行了改革,这是提升纪检监察工作效能的重要举措。全院各级党组织和党员领导干部要真正把从严治党重视起来,增强责任感、使命感,认真履行一岗双责,切实担负起这份责任,真管真治,抓出成效。三是要深化作风建设,驰而不息纠治“四风”。对于这个问题,大家思想上不能松懈。纠正“四风”是个长期任务,我们虽然已经进行了认真整改提高,但是作风建设永远在路上,思想稍一放松就可能出现问题,要有危机感,始终紧绷作风建设之弦,特别是处以上党员领导干部要带头遵守中央八项规定精神,在全院营造风清气正的政治生态和干事创业的工作氛围。四是要勇于担当,做到两手抓两促进。全院各级党组织和党员领导干部既要勇于担当、大胆干事创业,又要心存敬畏、守好底线,以全面从严治党的实际成效推动全院以科研为中心的各项工作健康发展,要在深化农业供给侧结构性改革的大背景下,准确把握“三农”工作的重点、难点,充分发挥我院技术、人才和成果优势,为全省现代农业发展提供强力科技支撑,促进农业提质增效和农民持续增收,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。