浏览旧版设为主页

农业部新食品资源加工重点实验室

时间:2017-04-27 阅读次数:2299 文章来源:农科院

 

批复时间:2016.12.29

批准部门:农业部

实验室依托单位为山东省农科院农产品研究所,重点开展营养成分制备与功效、加工与高值化利用、营养与安全性评价等研究,旨在建立“营养成分制备、加工与评价”一体的新食品资源加工技术体系,推动我国新食品资源产业的快速发展。

研究方向和主要研究内容:

(1)新食品资源的营养成分制备及功效研究。建立骨胶等动物资源、油用牡丹等植物资源、肠道益生菌等微生物资源、金蝉等高蛋白昆虫资源、藻类等海洋食品资源中功能性成分(活性多糖、蛋白活性肽、功能脂、膳食纤维、多酚、黄酮类等)的绿色、高效制备关键技术;研究目标功能成分的理化性质和结构特征,对制备的营养成分的功能进行分析与评价,建立其量-效和构-效关系,为新食品资源的营养与功能食品开发提供理论支持。

(2)新食品资源的加工与高值化利用。开展新食品资源的产地初加工技术研究;研发新食品资源营养成分高值化利用技术,突破加工共性关键技术,开发针对群体营养、个性化营养、精准化营养等不同需求的营养与功能食品,制定产品质量标准和技术规程;开展新食品资源加工副产物的综合利用技术研究。

(3)新食品资源及新食品的营养与安全性评价。开展新食品原料加工过程中营养成分变化规律研究;进行新食品的生物利用度、营养素摄入水平评价;研究新食品资源中的主要风险因子、抗营养因子及其削减技术;开展遗传、亚慢性、慢性等毒理性评价;建立包括原料特征、生产工艺、主要成分及含量、使用范围、毒理学一体的安全性评价体系。

实验室共有固定人员45人,其中科研人员39人,高级职称人员25人,博士22人。泰山学者特聘专家5人,国家现代农业产业技术体系岗位专家1人,山东省现代农业产业技术体系首席1人,岗位专家4人。实验室面积2500平米,拥有质构仪、气质联用仪、气相色谱仪、液相色谱仪、分子蒸馏仪、超临界流体萃取仪、喷雾干燥器、荧光定量PCR仪、凯氏定氮仪等各类仪器设备400余台(套),总价值2500余万元。拥有450亩原料基地、9000平米中试车间和年生产能力200吨的GMP超微粉生产线,可用于新食品资源的培育和加工。

与山大二院、省立医院等合作建立的体外模拟消化、细胞实验、动物实验和临床试验的多终点评价技术体系,及细胞房、动物房等科研设施,为新资源食品营养功能评价和安全评价提供保障。合作企业菏泽尧舜牡丹生物科技有限公司,建有国家油用牡丹标准化示范区、山东省牡丹精深加工工程技术研究中心,年产1万吨牡丹生产线、超临界及亚临界萃取生产线及牡丹深加工中试线,可用于新食品资源加工产品中试和产业化开发。