ENGLISH设为主页

院党委中心组召开第四次理论学习(扩大)会议

时间:2017-04-01 阅读次数:6142 文章来源:政工处

3月31日上午,院党委中心组在学术报告厅召开第四次理论学习(扩大)会议,深入学习2017年中央1号文件精神。院党委书记周林主持会议,全体院领导,院长助理,各处所领导班子成员参加会议。

会议邀请中央政策研究室经济局局长、著名经济学家冯海发教授作专题报告。冯教授就2017年中央1号文件精神、起草背景和农业供给侧结构性改革、现代农业发展等进行了解读。他在报告中讲到,今年中央1号文件的主题是农业供给侧结构性改革,改革的总体要求是在确保国家粮食安全的基础上,紧紧围绕市场需求变化,以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,以提高农业供给质量为主攻方向,以体制改革和机制创新为根本途径,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变。冯教授从优化产品产业结构,着力推进农业提质增效等六个方面深入阐释了农业供给侧改革的任务和举措。

在报告中,冯教授重点讲解了科技创新在农业供给侧结构性改革中的重要作用。指出,科技创新是农业供给侧结构性改革的重要引擎,推进农业供给侧结构性改革,必须要依靠科技引领与支撑。重点做好三个方面工作:一是,加强农业科技研发。要整合科技创新资源,完善国家农业科技创新体系和现代农业产业技术体系,建立一批现代农业产业科技创新中心和农业科技创新联盟,推进资源开放共享与服务平台基地建设。加强农业科技基础前沿研究,加大实施种业自主创新重大工程和主要农作物良种联合攻关力度,加快适宜机械化生产、优质高产多抗广适新品种选育,加强中低产田改良、经济作物、草食畜牧业、海洋牧场、智慧农业、农林产品精深加工、仓储物流等科技研发。二是要强化农业科技推广,创新公益性农技推广服务方式,引入项目管理机制,推行政府购买服务,支持各类社会力量广泛参与农业科技推广。鼓励地方建立农科教产学研一体化农业技术推广联盟,支持农技推广人员与家庭农场、农民合作社、龙头企业开展技术合作。深入推进绿色高产高效创建,重点推广优质专用品种和节本降耗、循环利用技术模式。三是要完善农业科技创新激励机制,加快落实科技成果转化收益、科技人员兼职取酬等制度规定,实施农业科研杰出人才培养计划,深入推进科研成果权益改革试点,发展面向市场的新型农业技术研发、成果转化和产业孵化机构。继续完善符合农业科技创新规律的基础研究支持方式,建立差别化农业科技评价制度,加强农业知识产权保护和运用。

周林指出,2017年中央1号文件明确提出要把深入推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线。这是新世纪以来,党中央连续发出的第14个指导“三农”工作的1号文件,是我们国家关于农业发展的最高顶层设计,我们一定要注意学习和运用。要深刻领会中央1号文件精神要义,充分认识1号文件的起草背景,结合国内外经济发展形势,对农业供给侧结构性改革与现代农业发展进行深入分析,按照1号文件关于农业科技工作的要求,更好地做好我们的工作,推进农业科技创新工程深入实施,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。