ENGLISH设为主页

院党委中心组进行2017年第一次集体学习

时间:2017-01-10 阅读次数:4058 文章来源:院政工处

2017年1月9日上午,院党委书记周林主持理论学习中心组第一次集体学习,深入学习习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话精神。院党委委员,院长助理,院办公室、政工处、人事处、纪检监察室主要负责同志参加了学习。

会上,院纪委书记张明志传达了习近平总书记的重要讲话精神,院党委成员谈了学习体会,一致认为,习近平总书记的重要讲话,站在时代发展和战略全局的高度,充分肯定全面从严治党取得的显著成绩,明确提出今后工作的总体要求和主要任务,强调要冷静清醒判断形势,着眼实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的历史使命,凝聚党心民心,坚定不移推进全面从严治党。讲话既直面问题,又充满自信,蕴含着质朴真挚的为民情怀、许党许国的担当精神。大家表示,要结合实际深入学习讲话精神,学思践悟、融会贯通,提高政治站位,坚定政治方向,真正内化于心、外化于行。

在听取了大家发言之后,周林作了总结发言。他指出,经过几年努力,全面从严治党取得重要阶段性成果,党内正气在上升,党风在好转,社会风气在上扬,这充分表明,党中央作出全面从严治党的战略抉择是完全正确的,是深得党心民心的。

周林强调,当前一个阶段,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为全院党员干部的政治任务,要同深入贯彻系列重要讲话精神结合起来,联系我院党建和党风廉政建设实际,全面、科学、系统、准确地学习领会、贯彻落实。重点做到以下四个方面:一是要深刻理解、全面贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神。讲话对党的十八大以来党风廉政建设和反腐败工作进行了全面回顾与总结,既肯定了成绩,又直面问题,充分展现了以习近平同志为核心的党中央推进全面从严治党的坚强意志和坚定决心,全面从严治党的力度只会加强、不会减弱,并将继续强化标本兼治,使管党治党真正从宽松软走向严紧硬。对此,我们党员、特别是党员领导干部要有清醒的认识,要提高政治站位,坚定政治方向,真正内化于心、外化于行,把习近平总书记的重要讲话精神落到实处。二是要把思想统一到全面从严治党的要求上来。各级党组织要加强讲话精神的宣传教育,让党员干部真正认识到全面从严治党不是一时一事,而是一生一世。要教育引导党员干部自觉向着理想信念高标准努力,同时要以党的纪律为尺子,使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。党员干部个人也一定要在思想上时刻绷紧全面从严治党的弦,每一位同志都要按照全面从严治党的要求规范思想、规范言行,按要求一以贯之坚持下去。三是要狠抓落实,认真做好全院党风廉政建设工作。有关部门要及早动手,根据讲话精神要求,研究如何结合我院实际抓好党风廉政建设工作。近期召开院党建工作领导小组会议,统筹研究下一步党建和党风廉政建设工作,做好顶层设计,基本指导思想是全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,以新的认识指导新的实践,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。四是,要以讲话为指针,着力提升院党委领导班子自身建设水平。院党委领导班子及其成员要按照讲话要求,做贯彻落实全面从严治党的表率,要始终把握正确政治方向,坚持政治立场和政治原则,遵守政治纪律和政治规矩。凡是要求党员干部做到的自己首先做到,凡是要求党员干部不做的自己首先不做,从严要求自己,以上率下,起到模范带头作用。同时要认真履行管党治党责任,认真履行“一岗双责”,做到职责范围内的问题能及时发现,发现的问题能及时有效解决。当前要认真做好班子民主生活会筹备工作,按照中央、省委的要求,广泛征求意见建议,深刻进行党性分析,确保民主生活会的质量和效果。通过这些举措,强化班子自身建设水平,在新的一年里以崭新的姿态做好新的工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。