浏览旧版设为主页

全国农业科技创新联盟座谈会在我院召开

时间:2016-11-28 阅读次数:7157 文章来源:农科院

 

 

11月26日下午,农业部在我院召开全国农业科技创新联盟座谈会,农业部部长韩长赋作了重要讲话,农业部副部长张桃林主持座谈会。山东省副省长赵润田在会上致辞。我院党委书记周林和省农业厅厅长王金宝分别介绍了习近平总书记视察山东以来农业科技创新发展情况。中国农科院党组书记陈萌山介绍了全国创新联盟工作情况,农科院、大学、企业等不同类型联盟负责人分别介绍了做法和成效。农业部党组成员毕美家、我院院长万书波、赵振东院士、副院长张立明、刘兆辉参加了座谈会。

座谈会重温习近平总书记三年前在我院视察时的重要讲话,进一步贯彻落实习近平总书记关于科技创新的一系列重要讲话精神,再动员再部署农业科技创新、联盟建设、基层农技推广体系改革等工作。农业部部长韩长赋强调,各级农业科技部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入贯彻落实创新驱动发展战略,加快农业科技进步步伐,为农业插上科技的翅膀,为加快推进农业现代化做出新的更大贡献。

2013年11月27日,习近平总书记视察我院时强调,农业的出路在现代化,农业现代化关键在科技进步和创新;要给农业插上科技的翅膀。三年来,我院以习近平总书记重要指示精神为指引,大力实施农业科技创新,启动了“强院建设提升工程”、“给农业插上科技的翅膀”腾飞行动,实现了“对内练好内功提升能力”和“对外强化支撑多作贡献”的有机结合,以农业科技创新工程为抓手,推动建立了协同创新、开放合作的工作格局,积极创新机制,增强了创新联盟的活力和凝聚力,全院事业发展呈现出新进展。韩长赋高度肯定我院贯彻落实习近平总书记重要指示精神取得的重要成果,勉励我们再接再厉,在“十三五”时期取得更大的成绩。

韩长赋指出,学习贯彻习近平总书记关于农业科技创新的重要讲话精神,必须牢牢把握五个方面:农业现代化的关键在于插上科技的翅膀;农业科技创新的导向是解决矛盾和问题;农业科技创新的重要法宝是充分发挥集中力量办大事的制度优势;发展农业科学技术事业要依靠科技创新和制度创新“双轮驱动”;夯实农业科技根基关键要强化人才队伍建设。贯彻落实习总书记重要讲话精神,“十三五”时期,推进农业科技创新,要紧紧围绕落实新的发展理念、加快推进农业现代化、大力推进农业供给侧结构性改革来谋划和展开,以提高农业质量效益和竞争力为核心目标,努力在促进节本增效、优质安全、绿色发展方面下工夫,提升自主创新能力和转化应用水平。在创新方向上,从注重数量为主,向数量质量效益并重转变;从注重粮食生产为主,向粮经饲统筹和大农业转变;从注重农业种养为主,向种养加、资源环境等全过程全要素转变。在创新重点上,实现在战略必争的农业基础科学和前沿技术领域实现率先跨越;在受制于人的现代农业核心关键技术领域实现技术跨越;在区域现代农业发展技术领域实现集成跨越。在创新机制上,充分调动农业科技人员的积极性、农业科研单位的积极性、社会力量投入农业科技创新的积极性,鼓励金融等社会资本投入农业科技创新。

韩长赋强调,要持续推进国家农业科技创新联盟建设。三年来,联盟逐步形成了中央与地方、院所与企业齐抓共建的格局,参与联盟建设的单位上千家,企业上百家,搭建了一大批平台,涌现了一大批典型,创新了一系列机制。下一步,要瞄准产业、企业或区域发展中的重大关键科技问题,秉持大联合大协作的精神,合力打造目标聚焦、任务明确、团队协同、资源共享的农业科技创新平台,发挥集中力量办大事的制度优势,强化引领性、系统性、整体性和制度性创新,为加快农业科技进步注入创新活力,为推进农业现代化提供有力支撑。当前和今后一个时期,要在解决重大问题、创新运行机制、创造发展条件上下功夫。

韩长赋强调,要持续推动基层农技推广体系改革,进一步拓展基层农技推广机构服务职能,推动基层农技推广体系由“建机构、强队伍、补经费”向“强能力、建机制、提效能”转变,推进基层农技推广体系与新型农业经营体系紧密衔接,把工作的重点放在新型经营主体上,促进公益性推广机构与经营性服务机构相结合、公益性推广队伍与新型经营主体相结合、公益性推广与经营性服务相结合。重点是提升素质,增强农技服务能力;创新机制,增强农技服务活力;改革体制,形成农技服务合力。

座谈会前,韩长赋调研了我院天敌与授粉昆虫研究中心、观看了我院科技创新专题展。