浏览旧版设为主页

小麦玉米国家工程实验室

时间:2012-01-30 阅读次数:10502 文章来源:农科院

批准时间:2010年11月

批准部门:国家发展与改革委员会

实验室建设依托单位为山东省农业科学院。该工程实验室针对黄淮海区域小麦、玉米科研生产重大技术瓶颈问题,加强自主创新能力建设,通过上中下游、产学研有机结合,提高黄淮北片冬小麦区和黄淮海夏玉米区的科技创新能力和产业发展水平,为我国2020年新增1000亿斤粮食做出应有贡献。

平台共享:与黄淮海区域内现有小麦、玉米研发平台对接,创新共享机制,在仪器设备、种质、技术、信息和人才等方面实现资源共享,整体带动区域高等院校、科研院所、种子企业科技创新水平的提高。

成果转化:与大型种子企业对接,拓建高效的新品种新技术转化推广渠道和网络,在黄淮海区建立良种繁育和技术推广示范基地,依托工程实验室技术优势,开展技术指导和服务,加速科研成果转化,提高小麦、玉米研发成果的产业化水平。

人才培养:开展国际、国内学术交流和技术培训,采用国内外引进、招聘和科研合作等形式,培养优秀育种技术人才;建立一支创新能力强、业务精通、经验丰富、作风扎实的研究和技术推广队伍,为黄淮海小麦、玉米生产服务。

主要任务:建设分子育种、种质创新、小麦育种、玉米育种、逆境生理、高产栽培、品质改良、种子工程等研究室,构筑小麦、玉米核心技术研发平台;根据生态布局,建立小麦、玉米育种试验站,构筑黄淮海小麦、玉米育种平台;建设完善试验基地、配备必要的加工设备,建立高产高效小麦良种繁育体系、玉米制种技术体系、新品种示范推广体系等,形成一个完整的种子产业化平台。