浏览旧版设为主页

我院小麦专家赵振东院士被授予“齐鲁时代楷模”称号

时间:2015-06-23 阅读次数:11932 文章来源:院办公室

 

6月19日晚,由省委宣传部、省科技厅、省农科院、山东广播电视台主办,山东广播电视台公共频道承办的“齐鲁时代楷模”发布仪式在济南举行。我院小麦专家、中国工程院院士赵振东被授予“齐鲁时代楷模”荣誉称号。省政协原主席、省农业专家顾问总团长陆懋曾应邀出席并为赵振东颁发奖杯和证书,副省长王书坚出席发布仪式。省委宣传部副部长刘致福,省政府副秘书长张斌,省科技厅厅长刘为民、副厅长郭九成、总工程师许勃,山东广播电视台总编辑吕芃,我院党委书记周林、副院长贾无、院纪委书记张明志和50余名职工代表参加了活动。

中共山东省委宣传部关于授予赵振东同志“齐鲁时代楷模”荣誉称号的决定指出,赵振东同志以科技兴农为己任,几十年如一日,潜心研究小麦遗传育种技术,坚持不懈进行自主创新,为农业科研事业和保障国家粮食安全作出了重要贡献。他的先进事迹充分体现了执着坚守的敬业精神、严谨创新的科学精神、报国为民的担当精神、无私奉献的忘我精神。为深入学习宣传赵振东同志的先进事迹,大力弘扬他的崇高精神和高尚品德,激发全省干部群众创业创新热情,加快创新型省份建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,中共山东省委宣传部决定,授予赵振东同志“齐鲁时代楷模”荣誉称号,在全省广泛开展向赵振东同志学习活动。

小麦育种工作具有漫长的周期,赵振东30多年如一日奔走在齐鲁大地的田间地头,潜心小麦遗传育种研究,在优质高产品种和高产广适品种选育方面取得了重要突破,为我国小麦育种和粮食安全作出了重大的贡献。面对当时科研无经费、无材料、无经验的“三无条件”,赵振东一头钻进低矮闷热破旧的挂藏室里,顶着高温苦心研究育种,以他吃苦耐劳地实干精神,带领团队育成济南17、济麦19、济麦20、济麦21、济麦22等多个大面积推广高产优质小麦品种。截至目前,已累计推广超4亿亩,增产小麦400多亿斤,新增经济效益400多亿元。如今已经年过七旬的赵振东说的最多的仍然是责任,谈的最多的依旧是种子。

在发布仪式现场,我院作物所副所长李青、原滕州市级索镇农业技术推广站站长孔德贵、赵振东的女儿赵颖作为讲述人先后上台发言。

今年已经百岁的小麦遗传育种学家庄巧生院士得知赵振东获得“齐鲁时代楷模”荣誉称号后非常高兴,委托导演组录制了一段视频表示祝贺。“济麦22是全国种植面积最大的一个品种,祝愿赵振东院士得到齐鲁时代楷模的称号。”庄巧生说。

此次发布仪式齐鲁网、山东广播电视台官方微信同步视频直播,启用全新互动模式——手机“摇电视”,助力观众全方位了解“齐鲁时代楷模”的先进事迹。与此同时,本次发布厅还推出了“印象墙”、“祝福墙”等新型互动方式,召集热心观众为齐鲁时代楷模贴印象、送祝福,用心传递正能量。