“猪重大疫病快速检测与疫情预警体系构建及新型标记疫苗创制”项目推进会在济南召开

时间:2020-07-31 17:30 阅读次数: 文章来源:畜牧兽医所


7月29日下午,由牧医所牵头的山东省重点研发计划(重大科技创新工程)“猪重大疫病快速检测与疫情预警体系构建及新型标记疫苗创制”项目推进会在济南召开。会议邀请了省动物疫病预防与控制中心主任田夫林、“泰山学者”攀登计划、山东师范大学何洪彬教授、 “省生猪产业体系首席”家禽所吴家强研究员组成了项目咨询专家组,北京中平建华浩会计事务所山东分所袁成雷作为财务专家。省科技厅农村处副处长刘赤兵,院科研处有关负责同志,牧医所及5家协作单位共40余人参加了会议,会议由牧医所副所长宋恩亮主持。

会上,项目首席专家李俊研究员、山东省动物疫病预防与控制中心党安坤研究员、青岛农业大学韩先杰教授、山东省滨州畜牧兽医研究院肖跃强研究员、山东华宏生物工程有限公司王永明副研究员和青岛蔚蓝生物股份有限公司王艳玲高级工程师,重点围绕项目实施取得的突出进展、资金到位和执行情况、项目组织实施和协同创新等方面做了汇报。咨询专家组对每个单位汇报进行了逐一点评,指出了项目中存在的具体问题,并对下一步如何进一步“聚焦”提出了建设性意见。财务专家袁成雷对项目经费拨款及调整、预算规范支出、结题审计与验收等方面进行了详细解读,并就大家提出的相关问题进行了现场解答。

在总结发言中,刘赤兵指出,项目组克服新冠疫情影响,各单位密切配合,取得了很好的进展。要求各单位在严格执行考核任务和经费支出的前提下,首席专家要进一步加强统筹协调,合理调度,进一步加强各单位之间的合作交流,发挥协同创新优势,紧密围绕项目总目标,聚焦猪病诊断和疫苗研制的“卡脖子”关键核心技术,加快物化成果的产出、转化和示范推广。

此次推进会的召开,对项目下步顺利实施奠定了良好的基础。项目将聚焦实现诊断试剂和疫苗的产业化、提升我省猪重大疫病的预测预警能力、带动上下游产业链并实现经济效益的转化。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统