我院第三批十六个产业技术研究院在济南成立

时间:2020-07-30 17:21 阅读次数: 文章来源:院办公室、科研处


7月30日上午,我院第三批十六个产业技术研究院在济南成立。我院党委书记李长胜,院长万书波,副院长张立明、杜方岭、刘兆辉,山东第一医科大学副校长、省派驻利津乡村振兴服务队队长吕晓黎出席。成立大会由刘兆辉主持。



万书波在致辞中指出,成立产业技术研究院,是我院深入贯彻落实总书记“给农业插上科技的翅膀”重要指示精神,落实省委“重点工作攻坚年”部署要求的重要举措。本次第三批十六个产研院的成立,标志着我院“三个共建”决策部署取得重要进展。各单位要精准对接产业难题、企业需求,解决制约产业发展的“卡脖子”问题,科技支撑现代农业产业发展。各产研院要按照项目化、实体化、市场化、融合化、品牌化管理要求,加快进入实体化运作,强化运行管理,打造成在全省有影响力的新型研发平台,打造成引领全省农业产业创新发展的样板典型。



李长胜、万书波、张立明、杜方岭、吕晓黎现场见证了黄三角特色作物、章丘大葱、莱阳梨、青州银瓜、金乡大蒜、高青蔬菜、潍县萝卜、日照绿茶、宠物食品、功能性作物与食品、芝麻、家禽健康养殖、新型标记疫苗、特用玉米、特殊医学用途配方食品、绿色动物保健品等十六个产研院共建协议的签约。李长胜、万书波、张立明、杜方岭先后与共建市县负责同志和企业负责人共同为十六个产研院揭牌。

成立大会上,十里香芝麻制品、华宏生物企业主要负责同志作了发言。邹城市科技局副局长肖炳连、寿光市金融投资集团总经理王新岩先后就(邹城)食药用菌产研院、(寿光)蔬菜产研院建设及运行情况作了交流发言。

截至目前,我院已联合90余家单位,在省内13地市、36个县市区共建了50处产业技术研究院,涵盖了总书记关心的金乡大蒜、章丘大葱、莱阳黄梨、青州银瓜、潍县萝卜、日照绿茶等13个农产品在内的40多个区域优势特色产业,初步构建了支撑全省优势农业产业高质量发展的战略体系,形成了“政产学研金服用”协同联动、融合发展、互惠共赢的新格局。

章丘区副区长滕培汤、利津县副县长陈建军、莱阳市副市长谢晓昀、青州市副市长翟敏、金乡县副县长崔青、金乡县政协副主席周丽霞,十里香芝麻制品、华宏生物等龙头企业负责人,院属各单位、有关部门主要负责同志,专家代表,以及企业代表、媒体记者等200多人参加活动。


第三批十六个产业技术研究院建设情况简介:

1.山东省农业科学院功能性作物与食品产业技术研究院,由省农科院与山东齐要农业发展有限公司合作建设。针对功能性作物品种匮乏、产品加工缺乏科技支撑、竞争力不强、产业链不够完整、龙头企业缺乏等问题,从功能性食品产业产前、产中、产后各个环节加强科技支撑,开展品种改良、标准化种植技术集成与推广、产品精深加工及功能化利用、大健康文化发掘利用等工作。

2.山东省农业科学院(济南)特用玉米产业技术研究院,由省农科院与山东乐彩生态农业科技有限公司合作建设。以推进特用玉米产业振兴为出发点,针对特用玉米品牌影响力小、标准体系不完善、检测技术不足等突出问题,开展特用玉米良种繁育、绿色安全标准化生产、鲜食玉米品质质量快速检测、品牌战略建设等研究,科技支撑特用玉米产业高质量发展。

3.山东省农业科学院芝麻产业技术研究院,由省农科院与山东省十里香芝麻制品股份有限公司合作建设。以推进芝麻产业振兴为出发点,针对品种老化、生产成本高、加工层次低、标准体系不完善、产业链短等问题,开展高产、优质、耐盐、适合机械化芝麻品种培育及改良、轻简化高效生产技术、保健性食品开发、功能性物质提取、质量安全与标准、品牌战略等研究,科技支撑无棣芝麻产业高质量发展。

4.山东省农业科学院(高青)蔬菜产业技术研究院,由省农科院与高青县人民政府、山东深创农业科技有限公司合作建设。依托高青县域西甜瓜、西红柿、丝瓜、菠菜等蔬菜资源优势,聚焦品种品质退化、栽培技术落后、蔬菜设施建设标准不一等制约产业发展的问题,开展蔬菜新品种新技术示范、病虫害绿色防控、标准化无公害生产、蔬菜品质检测、高青蔬菜品牌培育等工作。

5.山东省农业科学院(金乡)大蒜产业技术研究院,由省农科院与金乡县人民政府、金乡县京信种植专业合作社合作建设。聚焦金乡大蒜品种退化、连作障碍和栽培技术标准低等产业问题,开展大蒜品种改良、土壤改良、水肥一体化技术、新型肥料、微生物肥料研发、大蒜智能配方肥、套种栽培模式研发等工作。

6.山东省农业科学院(青州)银瓜产业技术研究院,由省农科院与山东尊悦农业开发有限公司、青州市农业农村局合作建设。以培优培强青州银瓜产业品牌为目标,提升质量效益竞争力,主要开展新品种选育推广、栽培与高效管理技术、绿色安全标准化生产等关键技术攻关,旨在融合品牌效益、科技成果转化、创新平台建设等工作。

7.山东省农业科学院(章丘)大葱产业技术研究院,由省农科院与济南清绣园农业科技集团有限公司合作建设。围绕大葱产业品种退化、机械化水平低、栽培技术水平低的亟需破解关键技术问题,开展章丘大葱育种、良种繁育推广、全程机械化生产、绿色防控技术等研究,旨在以现代高效农业园区为重点,加速科技创新转化体系建设,探索章丘区农业科技进步之路和院区共建农技推广模式。

8.山东省农业科学院(潍县)萝卜产业技术研究院,由省农科院与潍坊郭牌农业科技有限公司、寒亭区农业农村局、潍坊市寒亭区农业合作发展协会合作建设。聚焦潍县萝卜、瓜类产业品种退化、品质评价标准不一等制约产业发展的问题,开展种质资源的筛选和评价、提纯和复壮、新品系培育与筛选、风味品质相关指标的测定和指纹图谱构建等工作。

9.山东省农业科学院(禹城)特殊医学用途配方食品产业技术研究院,由省农科院与山东百龙创园生物科技股份有限公司合作建设。主要开展功能糖消化吸收代谢规律研究,探明不同功能糖与糖尿病等疾病之间的量效、构效和组效关系,研究功能糖在不同食品体系加工过程中的动态变化规律,开发糖尿病、高血脂等患者专用特殊医学用途配方食品,推动禹城由功能糖原料供应基地向医养健康基地转型升级。 

10.山东省农业科学院(济南)家禽健康养殖产业技术研究院,是由省农科院与济南新飞润商贸有限公司合作共建。针对山东父母代、商品代肉鸡规模化养殖标准化不够高、养殖全程无抗生产不到位等问题,开展重大疫病防控、疫苗研发、免疫程序筛选、商品鸡智慧化养殖、肉鸡产品无抗生产等关键技术集成和创新,全面提升山东肉鸡养殖水平。

11.山东省农业科学院(滨州)新型标记疫苗产业技术研究院,由省农科院与山东华宏生物工程有限公司合作建设。聚焦新型标记疫苗市场,重点突破生猪新发和再发重要传染病新型标记疫苗研发的关键工艺、技术,建设高效、开放的兽用生物制品研制与利用创新团队,研发具有自主知识产权的共性关键技术及产品,推动兽用生物制品行业的技术进步。

12.山东省农业科学院(森康)绿色动物保健品产业技术研究院,由省农科院与北京森康生物技术开发有限公司合作建设。以推进绿色动物保健品产业振兴为出发点,以加快科研成果研发、转化、应用、推广为抓手,以创建科学高效灵活的机制为保障,重点开展畜禽疫苗、中兽药、免疫增强剂、酸化剂、酶制剂、微生态制剂及新型饲料添加剂研发推广,科技支撑动物保健品产业高质量发展。

13.山东省农业科学院(聊城)宠物食品产业技术研究院,由省农科院与乖宝宠物食品集团、聊城市经济技术开发区管理委员会、聊城市畜牧站合作建设。围绕宠物食品产业全链条发展,立足宠物食品优质化、标准化、品牌化发展,开展宠物草粮、杂粮、肉粮等食品的营养设计、加工技术研究和产品中试,以及检疫检验、标准规范、萌宠小镇建设等技术服务,科技引领支撑宠物食品产业高质量发展。

14.山东省农业科学院(利津)黄河三角洲特色作物产业技术研究院,由省农科院与利津县人民政府合作建设。围绕芦笋、肉苁蓉、油莎豆等特色产业,开展特色作物高产高效栽培技术、农产品精深加工、品牌提升等研究,建设黄河三角洲盐碱地特色作物科技示范园,打造利津沿黄百里特色作物示范区,培优培强黄河三角洲盐碱地农业品牌,科技支撑盐碱地特色作物产业高质量发展。

15.山东省农业科学院(日照)绿茶产业技术研究院,由省农科院与日照市岚山区人民政府、日照圣谷山茶场有限公司合作建设。围绕茶产业提质增效及绿色发展,开展高效栽培、生态安全、智能装备及信息化、产业细化和品牌战略等方面的工作,着力解决北方茶树发展中无性系良种占比低、栽培管理技术粗放、加工特征不明显等问题,深度挖掘日照绿茶品牌支撑力,科技引领支撑日照绿茶产业高质量发展。

16.山东省农业科学院(莱阳)梨产业技术研究院,由省农科院与莱阳市人民政府、烟台圣丰食品有限公司合作建设。针对莱阳梨产业存在的品牌开发不足、栽培模式落后、品质降低等问题,以推进莱阳梨产业振兴为出发点,主要开展莱阳梨高效栽培模式、生态安全技术、仓储物流技术、品牌提升与品牌战略等研究工作,科技支撑莱阳梨产业高质量发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统