山东省农作物种质资源系统调查队出征仪式在我院举行

时间:2020-07-30 17:29 阅读次数: 文章来源:资源中心


7月29日,第三次全国农作物种质资源普查与收集行动山东省种质资源系统调查队出征仪式在我院举行。我省资源普查与收集行动领导小组副组长、农业农村厅一级巡视员王登启为调查队授旗,省资源普查与收集行动领导小组副组长、省农科院副院长张立明致辞,省资源普查与收集行动领导小组办公室主任、省种子管理总站站长蒋庆功主持仪式会议,资源系统调查队全体队员、省种子管理总站、院作物所、蔬菜所、棉花中心、农产品所、资环所、资源中心、鲁研公司等有关单位负责人和科研人员参加。

农作物种质资源是保障经济安全、粮食安全、生态安全和农业科技创新、可持续发展的重要战略性资源,事关农业发展综合竞争力。种质资源的重要性已成为广泛的社会共识,2月印发的《国务院办公厅关于加强农业种质资源保护与利用的意见》,进一步明确了其基础性、公益性、战略性定位。自2015年起,农业部组织开展第三次全国农作物种质资源普查与收集行动,今年山东省农作物种质资源普查与收集行动全面启动。为确保完成此次农作物种质资源普查与收集行动任务,根据农业部总体安排和山东省实施方案,省农科院负责章丘、平阴等6个县(市)种质资源系统调查与抢救性收集任务,组建了3个调查队,重点调查各类农作物种质资源的科属种、品种分布区域、生态环境、历史沿革、濒危状况、保护现状等信息,深入了解当地农民对起优良特性、栽培方式、利用价值、适应范围等认知方面的基础信息,抢救性收集各类作物的古老地方品种、种植年代长远的育成品种、野生近缘植物以及其他珍惜濒危野生植物种质资源600份以上;负责保存全省征集和收集的各类种质资源,进行繁殖、鉴定、评价,并将鉴定结果和所有种质材料提交国家作物种质库(圃)。参与组织全省133个普查县(市、区)的农作物种质资源的全面普查和征集、普查信息汇总、审核、建立数据库等工作。预计本次行动全省将收集种质材料5000份。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统