农产品所粮油工程创新团队系统评价了α-亚麻酸对机体血脂代谢的影响

时间:2020-07-30 17:39 阅读次数: 文章来源:农产品所

近日,农产品所粮油工程创新团队利用循证医学手段,系统评价了α-亚麻酸对机体血脂代谢的影响,相关研究成果在营养学一区期刊《Critical Reviews in Food Science and Nutrition》(IF:7.862)上在线发表。

α-亚麻酸是一种人体必需脂肪酸,广泛存在于牡丹籽油、核桃油等特色油料中。近年来,我省特色油料产业发展迅猛,但终端产品大多为食品用油,成本高,销售不畅,限制了产业发展。挖掘特色油料潜在的营养健康价值,开发高附加值产品,是推动我国特色油料产业发展的必经之路。

粮油工程创新团队采用循证医学方法,结合多种统计学手段,系统评价了α-亚麻酸对机体血脂代谢的影响,结果表明,α-亚麻酸可以显著降低机体的总甘油三酯(TG)、总胆固醇(TC)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)、极低密度脂蛋白胆固醇(VLDL-C)等指标。α-亚麻酸的这种健康功效,在高血脂和糖尿病人群中尤其显著。研究成果系统探明了α-亚麻酸的健康功效,为后续高血脂等特殊人群专用油脂开发奠定了理论基础。



本文第一作者为硕士研究生岳昊,通讯作者为徐同成。该研究得到了国家重点研发计划“特色油料适度加工与综合利用技术及智能装备研发与示范”的资助。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统