水稻所承担的两项省农业重大应用技术创新项目通过验收

时间:2020-07-30 15:32 阅读次数: 文章来源:水稻所


受山东省农业农村厅委托,7月25日,我院邀请青岛农大、省种子管理总站、省农业农村厅绿色食品发展中心、省水文局等单位有关专家对水稻所承担的两项省农业重大应用技术创新项目进行了验收。水稻所党总支书记李景岭、副所长周学标、课题组有关人员、科研管理科有关负责同志以及院科研处有关负责同志参加了会议。

由李景岭主持的“黄河三角洲水稻病虫害绿色防控技术研究与示范”项目,明确了黄河三角洲稻区水稻主要病虫害;筛选出防治稻瘟病、二化螟绿色药剂各2个;集成黄河三角洲水稻病虫害绿色防控技术1套,示范推广1200亩,累计辐射带动周边18万亩;组织现场观摩及技术培训会1次,编制发放水稻病虫草害绿色防控指导手册1000余册;在山东广播电视台进行技术推介1次。制定并发布了山东省农业技术规程2套,发表论文2篇,授权实用新型专利1项、计算机软件著作权2项。

由谢先芝主持的“黄河三角洲中高度盐碱地水稻品种(系)筛选与淡水控量增效技术研究与示范”项目,收集耐盐水稻种质资源252份,创制水稻遗传群体材料1万余份;明确了水稻全生育期耐盐性评价技术和指标,筛选到耐盐水稻材料40份;明确了淡盐水灌溉时期、灌水量对水稻产量的影响;建立示范基地2处,召开培训观摩会1次。制定并发布盐碱地水稻旱直播技术规程1套,发表相关研究文章4篇(其中SCI论文1篇),申请国家发明专利1项。

验收专家组听取了项目组的汇报,审阅了项目工作报告、技术报告和财务审计报告等有关材料,经过质询与讨论,认为两个项目都完成了任务书的各项技术指标,一致同意通过验收。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统