全省科技创新大会召开 万书波研究员荣获山东省科学技术最高奖

时间:2020-07-03 10:32 阅读次数: 文章来源:科研处


7月2日下午,山东省科技创新大会在济南隆重召开。省委书记刘家义出席会议讲话,省委副书记、代省长李干杰主持,省政协主席付志方出席。刘家义为万书波研究员颁发证书,万书波代表全体获奖人员发言。

会上,宣读了《山东省人民政府关于2019年度山东省科学技术奖励的决定》,2019年度山东省科学技术奖共评选出245个获奖项目(人选),我院万书波研究员为年度唯一一位省科学技术最高奖获得者,他是我省农业领域第三位、我院第二位获此殊荣的科学家。

万书波研究员从事花生栽培研究39年,紧密围绕生产问题开展科学研究,在花生高产与品质栽培理论和技术领域取得了多项重大突破,建立了花生单粒精播高产理论与技术,创造了实收亩产782.6kg 世界纪录。出版著作21 部,发表论文220 余篇,授权发明专利26 项,制(修)定行业标准25 项、省级标准48 项。获得国家科技进步二等奖4 项,其中首位3 项;首位获得省科技进步一等奖2 项;获何梁何利基金科技进步奖、中国作物学会科学技术成就奖;团队获中华农业科技奖优秀创新团队奖。技术成果在生产上得到广泛应用,其学术成就促进了作物栽培学科发展,为我国花生科技进步和产业发展做出了突出贡献。

2019年度省科技奖一、二、三等奖获奖项目数分别为31项、92项、118项;国际科技合作奖获奖者3人。

我院院属单位主持完成一等奖2项、二等奖4项、三等奖2项,参与完成二等奖1项,三等奖1项,具体获奖情况如下:

资环所李彦研究员团队主持完成的“黄淮海集约农区氮磷面源污染防控关键技术与应用”、牧医所吴家强研究员团队主持完成的“猪四种重要疫病防控新技术的研发与应用”2个项目获省科技进步一等奖。

农产品所王文亮研究员团队主持完成的“几种食用菌副产物高值化综合利用及产业化”、生物中心单雷研究员团队主持完成的“花生油脂品质形成的分子机理与高油新品种创制”、资源中心丁汉凤研究员团队主持完成的“山东大豆种质资源收集保存与创新利用”、果树所沈广宁研究员团队主持完成的“板栗新品种选育与提质增效关键技术创新及应用”4个项目获省科技进步二等奖。

植保所齐军山研究员团队主持完成的“蔬菜新发病害鉴定检测与精准防控技术研究与应用”获省科技进步三等奖;花生所孙杰研究员团队主持完成的“花生饼粕蛋白精深加工技术创新及应用”获省技术发明三等奖。

此外,农机院参与完成的“马铃薯机械化种植关键技术及应用”获省科技进步二等奖,花生所参与完成的“花生连作障碍生物修复及高效施肥技术”获省科技进步三等奖。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统