我院召开第二十一次党委会会议

时间:2020-07-29 11:37 阅读次数: 文章来源:院办公室


7月27日,我院召开第二十一次党委会会议,传达学习习近平总书记在中央十九届中央政治局第二十一次集体学习会议上的重要讲话精神,传达学习《中共山东省委关于深化改革创新打造对外开放新高地的意见》文件精神,研究《院关于加强科研诚信建设的实施意见》《院科学技术奖励办法》等政策文件以及院第三批产业技术研究院成立仪式筹备等事项。

院党委书记李长胜主持会议并讲话,院党委副书记、院长万书波,院党委委员、副院长张立明、杜方岭、刘兆辉出席。院机关各部门主要负责同志参加会议。

会议指出,习近平总书记的重要讲话为我们坚持党的领导、加强党的建设、做好新时代党的组织工作指明了前进方向、提供了根本遵循,全院各级党组织要认真贯彻落实好新时代党的组织路线,自觉用党的科学理论指导组织建设,推动全院党的组织建设不断取得新成效。

会议强调,要深刻理解、准确把握总书记提出的“五个抓好”的重要指示要求,坚定不移把新时代党的组织路线贯彻落实好,为全院事业发展提供坚强组织保障。一要贯彻落实好“抓好坚持和完善党的领导、坚持和发展中国特色社会主义”的要求。核心是要做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要贯彻落实好“抓好用党的科学理论武装全党”的要求。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,结合近期《习近平谈治国理政(第三卷)》学习安排,坚持深入学、反复学,切实做到“六个学出”。三要贯彻落实好“抓好党的组织体系建设”要求。要抓好“支部创新年”建设,抓好院内各类学会、协会党建工作,切实做到全院党的组织体系全覆盖。四要贯彻落实好“抓好执政骨干队伍和人才队伍建设”要求。选干部、用人才要坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤的方针,既要重品德,也要重才干。要深化干部制度改革,及时把愿干事、真干事、干成事的干部发现出来、任用起来。要持续加强国内外高层次人才引进,建成具有吸引力和国际竞争力的人才队伍。五要贯彻落实好“抓好党的组织制度建设”要求。要把党内组织法规和党中央提出的要求具体化。建立我院完整的组织制度体系,强化制度执行力。各级党委(组织)要严格落实全面从严治党主体责任。要落实好民主集中制,提高各级领导班子科学决策水平。严格落实“三会一课”等各项组织制度,各级党员领导干部要带头参加所在党支部组织生活。

会议指出,省委关于深化改革创新打造对外开放新高地意见的出台,是深入贯彻落实总书记对山东工作重要指示精神的重要举措,意见提出的目标和任务,构建起山东高水平扩大开放的“四梁八柱”,为全省上下深化改革开放指明了现实路径,同时也为我院实施八大改革,加强国际交流合作工作指明了方向。

会议要求,一要研究出台我院加强国际合作工作的意见。要把国际合作工作作为一项重要工作抓紧抓好,不断提升全院国际化水平。二要优化学科布局。加强国际先进农业科技研究,进一步提高在我省国际合作工作中的话语权。拓展海洋有关学科建设,助力海洋强省战略实施。三要加大海外高层次人才引进力度,确保实现突破。四要加快国际现代农业科技示范园区建设。加快引进国外先进技术,积极参与对外开放合作试验区建设,做好我院中日韩精致农业产研院建设工作。

会议强调,要加强对科研行为的全周期诚信管理,完善管理工作机制和责任体系,建立科研诚信负面清单,严肃查处违背科研诚信行为,大力营造追求真理、崇尚创新、鼓励探索、勇攀高峰的良好科研环境。

会议还研究了其他事项。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统