院党委理论学习中心组深入学习习近平总书记关于科技创新的重要论述

时间:2020-07-28 16:48 阅读次数: 文章来源:党群处


7月27日下午,院党委理论学习中心组进行集体学习,深入学习习近平总书记关于科技创新的重要论述。

院党委书记李长胜主持学习并讲话,院党委副书记、院长万书波,院党委委员、副院长张立明作了重点发言,科研处处长张正,作物所曹新有研究员,生物中心李国卫研究员作了发言。院属各部门主要负责同志参加学习研讨。

通过学习,大家一致认为,要持续深入学习习近平总书记关于科技创新特别是实施创新驱动发展战略的重要论述,对标“三个面向”,牢记作为农业科技工作者的责任和使命,紧盯产业需求,强化重大科技问题联合攻关,推动优势科技资源集聚和重大成果产出,为打造乡村振兴科技支撑型齐鲁样板奠定坚实基础。

李长胜指出,要从五个方面把握我院科技创新工作。一是要有强烈的科研创新自信。要提升原始创新能力,做原创的、自主的科研。要有“敢为天下先”的气魄和胆识,干别人干不了的事、想别人不敢想的事,由过去的跟跑为主,逐步转向在更多领域中并跑、领跑。二是坚持正确的科研方向。习近平总书记强调,矛盾和问题是科技创新导向,解决瓶颈制约始终是农业技术进步的主攻方向。要按照习近平总书记提出的“要按照增产增效并重、良种良法配套、农机农艺结合、生产生态协调的原则,促进农业技术集成化、劳动过程机械化、生产经营信息化、安全环保法治化,加快构建适应高产、优质、高效、生态、安全农业发展要求的技术体系”总要求,认真梳理制约我省现代农业发展的“卡脖子”问题,作为科研攻关主要任务。三是坚持“顶天立地、科技为民”的科研价值观。树立正确的科研价值观是提升科技自主创新能力的客观要求,只有观念正确,才能融入经济社会发展需求,才能出大成果。作为农业科技工作者,要树立“顶天立地、科技为民”的科研价值观,科技创新要立足于解决经济社会发展中的科技问题,立足于提升人民生活水平,立足于服务粮食安全和农业高质量发展。四是要提高基础研究能力。我院科研工作以应用研究为主,但也要加强基础研究。产出重大原始创新成果,需要长期的基础研究积累、开阔的战略视野,需要板凳一坐十年冷、不断追求卓越的境界。既不能急功近利、浮躁冒进,也不能消极等待、踌躇不前。五是坚持开放搞科研。要在现有布局的基础上,进一步开放联合、协同攻关,特别是与知名高校、企业紧密合作,围绕产业链部署创新链,发挥好“政产学研金服用”各方面的优势和作用,从制度创新和模式创新等方面进一步解放思想、不断探索,把产业技术研究院办出特色、打造品牌。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统