“黄淮海区主要农作物有机无机养分精准调控关键技术与应用”成果评价会顺利召开

时间:2020-07-28 16:44 阅读次数: 文章来源:资环所

7月26日,山东农学会组织专家对山东省农业科学院农业资源与环境研究所、山东省土壤肥料总站等单位合作完成的“黄淮海区主要农作物有机无机养分精准调控关键技术与应用”成果进行了评价。专家组由澳门科技大学马义兵教授、全国农业技术推广中心高祥照研究员、中国农业科学院曾希柏研究员、南京农业大学徐阳春教授、中国科学院南京土壤研究所杜昌文研究员、河南省农业科学院孙克刚研究员、河北省农业科学院张国印研究员、山东农业大学诸葛玉平教授、青岛农业大学崔德杰教授组成。山东省农科院资环所所长宫志远、山东省土壤肥料总站副站长郭跃升和项目组共计20余人员参加了评价会。

会议由山东农学会常务副秘书长张希军主持,宫志远和郭跃升分别致辞。成果主要完成人土肥站马荣辉科长对成果内容作了详细汇报,其他人员进行了补充和答疑。该成果针对施肥技术指标体系不完善、有机物料处理效率低、精准调控模式缺乏等问题,在国家测土配方施肥等项目的持续资助下,历经15年产学研推联合攻关,在科学施肥指标体系构建、有机废弃物资源高效利用、有机无机养分统筹配施技术等方面取得多项原创性成果,为区域资源高效利用和农业高质量发展提供了科技支撑。

专家们高度肯定成果的同时提出了进一步完善方向,通过评价为该成果技术在黄淮海区域的更为广泛的推广应用奠定了基础。