我院“苹果免套袋优质高效生产技术”入选农业农村部2020年十大引领性技术

时间:2020-07-28 15:00 阅读次数: 文章来源:科研处

近日,农业农村部2020年十大引领性技术发布,我院果树所研发的“苹果免套袋优质高效生产技术”入选。

苹果免套袋栽培主要病虫害防控及果实外观品质提升技术研究,以主要病虫害预测预报为先导,农业、生物、生理防控为核心,进行精准药剂防控,配套着色品种选择、高光效树形与整形修剪及提高土壤有机质含量,改善土壤理化性状等技术,建立了苹果免套袋栽培高效防控技术体系,使虫果率维持在0.5%以下,病果率1.0%以下,果实外观品质等同于套袋果,内在品质优于套袋果。

据悉,为深入实施创新驱动发展战略和“藏粮于地、藏粮于技”战略,支撑引领农业高质量发展,农业农村部每年发布10项关于绿色增产、节本增效、生态环保、质量安全等方面的引领性技术。2020年十大引领性技术将围绕“六个一”推进集成示范工作,即每项技术组建一支产学研紧密结合、优势互补的专家团队,建设一个以上展示效果显著的试验示范基地,开展一次以上带动作用明显的现场观摩交流活动,制作一个以上生动鲜活的展示宣传多媒体资料,形成一揽子综合技术解决规程,带动一批先行先试的技术应用主体。


▲苹果免套袋优质高效生产技术流程图


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统