我院召开党委扩大会专题研究党风廉政建设工作

时间:2020-07-24 18:06 阅读次数: 文章来源:院办公室、党群处


7月22日下午,院党委书记李长胜主持召开党委扩大会,专题研究部署全院党风廉政建设工作。省纪委省监委驻省农业农村厅纪检监察组副组长战嘉波出席会议并讲话,院党委副书记、院长万书波,院党委委员、副院长张立明、杜方岭,院机关纪委负责同志参加会议。

会议全面总结了上半年我院党风廉政建设工作情况,院党委班子成员结合自身实际和分管工作,对照纪检监察组《关于加强党风廉政建设工作的意见建议》提出了整改措施。李长胜同志作了讲话,并以“五个一”对全院党风廉政建设工作进行部署。

李长胜指出,要“一个根本管方向”。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,深刻领会、全面贯彻习近平总书记关于党风廉政建设的重要思想,深入学习总书记关于推动全面从严治党向纵深发展的重要论述,要学出政治站位、学出“两个维护”、学出“四个自信”、学出“四个意识”、学出纪律意识、学出规矩意识,各部门、各单位党委(组织)下半年要至少安排学习两次总书记关于全面从严治党的重要论述,确保始终坚持正确政治方向。

李长胜指出,要“一张蓝图绘到底”。要把贯彻落实院党委《关于“廉洁院所”建设的实施意见》作为一项政治任务来抓,要把廉洁院所建设这张蓝图一绘到底,要从“廉洁政治、廉洁经济、廉洁制度、廉洁文化”四大建设入手,逐步建立不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。要充分发扬钉钉子精神,以“咬定青山不放松”的政治定力,把“严”的主基调长期坚持下去,推动全院党风廉政建设再上新台阶。

李长胜强调,要“一套制度抓落实”。要一心一意抓制度建设,落实院党委“制度建设年”各项要求,在实践中不断完善制度建设。要一心一意抓制度落实,要真落实、严落实,强化制度刚性约束,强化制度的宣传解读,实行党风廉政政策考试制度,着力提升党员干部的制度意识,增强制度执行力。要一心一意抓整改,对审计出的问题要全面整改到位,特别是国有资产管理和科研经费管理方面存在的问题要坚决整改。要始终坚持职工利益至上,最大限度地解决历史遗留问题。

李长胜强调,要“一项活动正风气”。要深入开展纪律作风大整顿活动,确保今年重点整治的不遵守政治纪律、工作纪律、财经纪律,领导干部不担当不作为,搞“小圈子”,领导干部与科研人员争荣誉、争项目、争课题、争利益以及告黑状等五种不良风气取得成效。要坚持常抓不懈,防止问题反弹,持续巩固成果,将纪律作风大整顿贯彻整个党风廉政建设全过程。

李长胜要求,要“一条防线化风险”。要立足早发现问题、真解决问题,坚持前移监督关口,着力强化事前防范,要抓细抓早抓小抓苗头,坚持谈心谈话制度。要继续深入开展内部巡察,实现内部巡察全覆盖,打通全面从严治党“最后一公里”。要加强廉政风险防控,全面梳理廉政风险点,印发《山东省农科院廉政风险点提示》,建立“小微权力”清单,正确处理放权与监督的关系,放权不等于放任,确保权力“授得准、接得住、管得好”。要继续整治形式主义、官僚主义。要切实履行好党建与党风廉政建设主体责任,领导干部带头严格执行党章党规党纪,时时处处率先垂范、作出表率。

战嘉波指出,今年上半年,省农科院党委认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以党的政治建设为统领,把党风廉政建设主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,深入推进“廉洁院所”建设,开展纪律作风大整顿活动,配齐配强纪检干部,单位政治生态明显好转。

战嘉波对我院下半年党风廉政建设工作提出了意见。战嘉波强调,要强化压力传导,把党风廉政建设主体责任压紧压实,党委书记切实履行“第一责任人”责任,党委成员严格落实“一岗双责”。要突出纪律建设,持之以恒整治“四风”,坚决反对形式主义、官僚主义,持续为科研人员松绑减负,组织引导好党员干部党纪法规和德廉知识学习测试工作。要突出整改落实,做好巡视整改“后半篇文章”,以扎实的工作作风和务实的工作态度推进全院党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

院属各部门、各单位、种业集团党组织负责同志列席会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统