我院召开第十九次党委会会议

时间:2020-07-16 19:55 阅读次数: 文章来源:院办公室


7月15日,我院召开第十九次党委会会议,传达学习省科技创新大会精神和省委书记刘家义在全省科技创新大会上的讲话精神,研究《院关于科技成果转化制度改革的意见》《院科技成果转化及收益管理办法》《院科技成果价值评估管理办法》《院科技成果转化收入认定管理办法》《院技术经理人管理办法》《院技术经纪人管理办法》《院科技成果转化专家库管理办法》《院品牌保护与使用管理办法》等“1+7”系列科技成果转化改革政策。

院党委书记李长胜主持会议并讲话,院党委副书记、院长万书波,院党委委员、副院长张立明、杜方岭、刘兆辉出席;会议邀请省纪委监委驻省农业农村厅纪检监察组副组长战嘉波出席。院机关各部门、院属有关单位主要负责同志及专家代表参加会议。

会议指出,省科技创新大会的召开,吹响了加快科技强省建设的冲锋号。会上,隆重表彰了为全省科技事业发展和现代化建设作出突出贡献的科技工作者,省委书记刘家义作了讲话,并为万书波研究员颁发省科学技术最高奖,这是我院第二位获得该奖项的农业科技工作者,这不仅仅是他个人的荣誉,也是我们农科院的荣誉,更是农科战线广大科技工作者的荣誉,同时也对我们农业科技工作者提出了更高要求。下一步,一是要认真学习刘家义书记讲话精神,要把贯彻落实讲话精神与我院当前推进的各项重点工作紧密结合起来,要创造性地在我院落实落地。二是要在全院开展向万书波研究员学习活动,学习万书波研究员的先进事迹,激励广大干部职工投身科研,服务三农,争做“一懂两爱”的科技工作者。三是要加快推进我院改革步伐,八大改革中尚未出台文件的要加快出台,已出台的要做好政策宣讲工作,推动各项改革政策文件在全院落实落地。

会议指出,成果转化制度改革是我院八大改革任务之一,制定的“1+7”系列科技成果转化改革政策意义重大,是贯彻落实“给农业插上科技的翅膀”总战略,落实“实干兴院”总要求和“推倒四面墙,迎来八面风”总基调的重要举措,将进一步激发科技人员积极性创造性,有效促进科技成果向现实生产力转化,有效解决科技与经济两张皮的问题。

会议强调,一是要出好政策。各部门要加强协调配合,形成工作合力,要在充分调研的基础上,广泛征求各方面意见,要把建设性意见和建议吸纳进来,要能够回答科研人员的疑问,经得起实践的检验。二是要落实好政策。要抓紧成立成果转移转化中心,要抓紧运作一次成果转化,并形成定期转让制度。各单位成果转化要纳入成果转移转化中心统一平台,不得私自转化。三是要加强政策宣传培训。要充分利用院内宣传平台将文件精神传达到每位科研人员,并召开一次政策宣讲培训会。四是要加强成果转化队伍建设。各单位要成立专门成果转化部门,抓紧配备专职人员,建设一支高素质专业化成果转化队伍。五是要认真研究成果转化系统性问题。要围绕应用研究这一定位,从课题的原创性设计,到项目申报实施,到科研成果产出,每个环节都要为成果转化服务,要把成果转化和科研工作作为我们的主责主业。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统