当前位置: 首页 > 通知公告

关于做好我院2020年度防汛工作的通知

时间:2020-07-01 14:52 阅读次数: 文章来源:行政处


院属驻济各单位:

为认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持以防为主、防抗救相结合,全面压实各环节责任,立足防大汛、抢大险、救大灾,细化优化防控方案,统筹推进疫情常态化防控和防汛工作,现将有关情况通知如下:

一、强化忧患意识,重视防汛备汛工作

各单位要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,牢固树立大局意识和责任意识,加快构建上下一体、纵横联动的防汛应急管理新格局。健全应急联动、信息共享、组织协调等工作机制,构建上下贯通、政令畅通、高效协同的指挥体系。要严肃工作纪律,坚决服从上级防指统一指挥和调度,及时汇报,充分准备、强化责任、周密部署,做到思想认识到位、宣传发动到位、物资人员到位、措施落实到位,确保人民群众生命财产安全放在首位,最大限度地减少洪涝灾害给我院财产和人身安全造成的危害。

二、突出重点,提高防汛应急处置能力

对于今年的防汛工作,在全面部署安排的同时,要重点抓好以下几个方面的落实:一是各单位要开展辖区内全面检查,消除安全隐患。检查内容应包括:(1)低洼试验区等重点部位进行防汛检查,发现问题及时处理。(2)对各单位管理使用的房屋,特别是人员密集区房屋以及建筑年代久,建造标准低,低洼易涝区房屋进行排查。对易遭雨水浸泡地质发生变化的区域附近建筑进行排查。(3)对在建工程、简易房(工棚)、防水设施、空调外机、玻璃幕墙、建筑外贴面、挡土墙、院墙等重点部位进行防汛检查。(4)全面排查水、电,防雷设施,严防因设施缺陷引发安全事故。(5)全面检查、维修、清理、疏通排水沟渠,确保防洪排水安全。(6)对办公区和宿舍区古、粗、枝叶繁茂树木进行修剪和加固,预防大风造成砸伤和雷击等次生灾害。全面检查按照“谁检查、谁负责”的原则,对检查中发现的问题和隐患要建立台账,安排专人督促整改,及时消除安全隐患。二是完善应急预案,建立预警机制。一旦发生险情,要在第一时间启动应急预案,开展应急救灾工作。三是各单位要进一步健全防汛物资储备制度,抓紧进行防汛物资储备清理和评估,立即着手补充防汛物资,检查防汛器材,按要求抓实防汛抗旱物资补充到位,关键时候保证供应。

三、加强组织领导,明确责任分工

成立院防汛指挥部,统筹指挥全院防汛工作,杜方岭副院长任指挥长,成员由院安全生产委员会成员组成。指挥部下设办公室,办公室设在行政处,程洪兵任办公室主任。各单位要成立防汛工作机构,明确责任人,层层压实责任,配足配齐防汛物资,制定防汛应急预案,确保安全度汛。

四、严格工作纪律,落实责任制度,加强值班值守

各单位要认真落实汛期安全生产各项工作要求,加强汛期安全生产应急管理。进入主汛期后,要严格执行24 小时值班制度、领导带班制度和即发即报制度,严阵以待。密切监视雨情水情,及时发布预报预警信息,一旦发生事故和出现重大险情要及时组织抢救,并迅速上报。对于迟报、瞒报事故和重大险情的,将依法严肃追究有关人员的责任。同时,要严格落实责任追究制,对因工作责任和措施不落实,推诿扯皮,玩忽职守,造成事故发生的,要依法依纪严厉查处。

各单位要组织开展所辖办公区、宿舍区、实验区、仓库区、厂区、示范园区及其周边道路的防汛抢险工作,明确院落管辖权及主体责任,独立院落由使用单位负责;多家单位共同使用的院落,由使用建筑面积最多的单位牵头负责;出租院落由出租单位负责;宿舍区由产权单位负责。

 

                                                                                                                                                                                                          行政处

                                                                                                                                                                                                   2020年7月1日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统