院党委理论学习中心组深入学习研讨习近平总书记视察我院重要讲话精神

时间:2020-05-13 14:24 阅读次数: 文章来源:院办公室、党群处


5月11日下午,院党委理论学习中心组进行集体学习,深入学习习近平总书记视察我院重要讲话和《习近平关于科技创新论述摘编》部分篇目,传达学习中共中央办公厅《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》、《中共山东省委 山东省人民政府关于贯彻落实习总书记重要讲话精神统筹抓好新冠肺炎疫情防控和决战决胜脱贫攻坚的意见》等文件精神。

院党委书记李长胜主持并讲话,院党委副书记、院长万书波,院党委委员、副院长张立明、刘兆辉作了重点发言,科研处、蔬菜花卉所、农产品所、葡萄院主要负责同志作了发言。院属各部门主要负责同志参加学习研讨。

万书波作了题为“如何进一步落实落细习近平总书记重要讲话精神”的发言,他指出,全院干部职工要按照院党委统一安排部署,对习近平总书记重要讲话精神再学习、再领悟,掀起新一轮学习贯彻总书记重要讲话精神的高潮,结合“十四五”规划,进一步做好顶层设计。要将学习成果转化为落实院党委决策部署的自觉行动,破除“四唯”,围绕市场和产业需求加快科技成果研发和应用转化,解决科技与经济“两张皮”问题,核心在于成果转化。各研究单位要办出特色,要围绕山东产业需求,组建创新团队,学科建设的核心在团队建设。广大科技人员要切实将“一懂两爱”作为不懈追求,都要到生产一线去,在乡村振兴实践中增长见识、增长才干,要将服务基层一线作为重要考核指标,在促进我省经济社会发展和乡村振兴中作出应有贡献。

张立明作了题为“如何加快构建适应高产、优质、高效、生态、安全农业发展要求的技术体系”的发言,他指出,当前,开放办院氛围已经形成,三个共建初见成效,要全面准确把握总书记视察我院重要讲话精神,坚持目标导向、问题导向、需求导向,加大学科方向和创新方向调整力度,加大在机械化、智能化、数字化、绿色化、优质化等方向的技术研发力度,加大院地合作力度,突出“一所一优、一所一特”,依靠科技走内涵式发展道路,支撑我省现代农业高质量发展。

刘兆辉作了题为“如何牢牢把握增产增效并重、良种良法配套、农机农艺结合、生产生态协调的原则”的发言,他指出,目标导向要突出“质”字,农业结构要突出“优”字,生产方式要突出“绿”字,经营方式要突出“适”字,产业业态要突出“融”字,发展动能要突出“技”字,效率提升要突出“准”字,农业功能要突出“多”字,以科技创新推动农业发展方式加快转变,构建适应高产、优质、高效、生态、安全农业发展要求的技术体系。

通过学习,大家一致认为,要牢牢把握“增产增效并重、良种良法配套、农机农艺结合、生产生态协调”的原则,落实“促进农业技术集成化、劳动过程机械化、生产经营信息化、安全环保法治化”的要求,进一步解放思想、自我检视,找准在落实总书记重要讲话中存在的差距和不足,明确思路、强化措施,把研究所办出特色,推动总书记重要讲话精神进一步落到实处、取得实效。

李长胜在总结讲话时指出,要在六个“抓好”上深入学习贯彻习近平总书记视察我院重要讲话精神,解决科技与经济“两张皮”问题。一是要抓好学习研讨。要进一步提高政治站位,把学习习近平总书记视察我院重要讲话精神作为首要政治任务、头等大事常抓不懈,把学习总书记重要讲话和学习总书记关于“三农”工作、科技创新重要论述结合起来,立足当前工作实际,结合编制全院“十四五”发展规划,在全院掀起学习总书记重要讲话精神的新高潮。二是要抓好任务落实。要把总书记重要讲话中指出的工作任务分解细化为研究课题,集中各方面优势资源联合攻关,形成实物工作量。三是要抓好督促检查。要体现到政治巡察和日常督查当中,形成常态化,推动习近平总书记视察我院重要指示精神在我院落实落地。四是要抓好成果报告。各单位每半年要集中梳理一次学习贯彻习近平总书记视察我院重要讲话精神落实情况,认真总结,形成成果报告,不断提升贯彻落实的能力和水平。五是要抓好问责处理。要力戒形式主义、官僚主义,下一步要对全院55项重点工作进行督导,对执行不力和工作滞后的,将进行工作约谈、通报批评直至问责处理。六是要抓好“四个共建”。要在共建产业技术研究院、共建地市农科院、共建现代农业产业示范园区、共建县域乡村振兴科技支撑型齐鲁样板集中发力,切实解决科技和经济融合度不高的问题,要以“创优、创新、创造”三创要求,把研究所办出特色,为山东农业产业高质量发展贡献科技力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统