我院与郓城县共建郓城乡村振兴科技支撑型齐鲁样板座谈会召开

时间:2020-05-11 18:26 阅读次数: 文章来源:院办公室


5月8日,我院与郓城县联合共建郓城乡村振兴科技支撑型齐鲁样板座谈会在郓城召开。院党委书记李长胜、院长万书波、副院长刘兆辉,菏泽市副市长侯婕、市农业农村局局长房忠宪,郓城县委书记刘文林、县长谷永强出席座谈会。

座谈会由谷永强主持。刘文林介绍了郓城县农业产业发展情况以及近年来在乡村振兴进程中的创新探索,提出了郓城县农业面临的问题和产业发展需求。



李长胜在讲话中指出,此次整县域打造郓城乡村振兴科技支撑型齐鲁样板,是我院深入贯彻落实习近平总书记视察我院重要指示精神的重大举措,是落实我省改革攻坚年的有力抓手,也是我院解放思想大讨论“推倒四面墙、迎来八面风”的重要成果,将为打造乡村振兴齐鲁样板、推动我省农业高质量发展提供有力支撑。

李长胜就全院做好打造郓城乡村振兴科技支撑型齐鲁样板提出十点要求,一是提高对突破郓城的认识。要集中力量、握紧拳头、真抓实干,下定决心、找准目标、主动作为,做到“三个优先”,即课题优先在郓城实施、技术优先在郓城应用、成果优先在郓城转化。二是切实做好系统设计。要加强顶层设计,明确打造出几种科技支撑模式,并结合菏泽乡村振兴实施规划,找准结合点、切入点和突破口。三是建立工作机制。强化组织领导,实行双指挥长制,成立突破郓城办公室和工作专班,加强工作调度,实行“双月调度”“双月观摩”,有序推进各项工作。四是继续搞好对接工作。各单位要按照共建郓城县乡村振兴科技支撑型齐鲁样板对接方案,找准发力点、把好责任关,主动做好对接工作。五是抽调精兵强将。坚持“抽硬人、硬抽人”的原则,特别是抽调有实践经验的科研人员,配齐配强挂职干部队伍。六是要形成实物工作量。各单位都要形成实物工作量,不能光有说点,还要有看点,要把实验室、试验地搬到郓城。七是要配合郓城做好“双招双引”工作。充分发挥我院人才和科技优势,帮助郓城引进农业项目、引进人才。八是搞好“三争工作”。要联合郓城争资金、争项目、争政策,争取各级各类乡村振兴项目和政策在郓城落地。九是纳入综合考核。要将本项工作纳入年终综合考核指标。十是要做好总结提炼。要深入贯彻习近平总书记关于乡村振兴重要论述和视察我院重要指示精神,落实省委决策部署和工作要求,坚持边实践边总结,在实践中不断总结、不断完善、不断提高。



万书波指出,今年年初,院党委启动实施“三个突破”战略,聚焦山东省东中西重点区域,集中全院人力、财力、物力,整县域打造乡村振兴科技支撑型齐鲁样板,本次突破郓城就是三个突破战略重点任务之一。各单位要提高政治站位,按照院党委决策部署要求,围绕郓城县农业产业需求,找准科技支撑目标,充分发挥自身人才和技术优势,集中力量打造郓城乡村振兴科技支撑型齐鲁样板,各单位要马上行动起来,推动各项任务措施加快落实落地、取得实效。

座谈会上,侯婕对省农科院举全院之力,整县域打造郓城乡村振兴科技支撑型齐鲁样板表示衷心的感谢,并表示将就挂职干部选派、工作条件,全力做好支持保障工作,加快建立工作机制,确保各项措施在郓城开花结果,共同将郓城打造成引领全市乃至引领全省的乡村振兴科技支撑型齐鲁样板。



座谈会前,李长胜、万书波一行先后到南赵楼镇甄庄现代农业产业园、华宝食品有限公司、张营街道百蔬园合作社、宋金河综合治理工程进行参观考察。

菏泽市农业农村局,郓城县人大、组织部、县委办公室、党校、农业农村局等有关部门负责同志参加座谈,院办公室、科研处及院属各单位主要负责同志参加活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统