我院首批十个产业技术研究院在济南成立

时间:2020-04-10 16:23 阅读次数: 文章来源:院办公室、科研处

 

春秋多佳日,登高赋新诗。4月10日上午,我院首批十个产业技术研究院在济南成立。山东省政府副省长于国安出席会议并讲话,省政府副秘书长张积军,省农业农村厅厅长李希信,黄三角农高区副主任王守宝,省财政厅农业处处长王昱东,我院党委书记李长胜,院长万书波,副院长张立明、刘兆辉出席。成立大会由万书波主持。


 


于国安在讲话中对山东省农科院首批十个产业技术研究院的成立表示祝贺。他指出,建设产业技术研究院是深入贯彻习近平总书记“给农业插上科技的翅膀”重要指示精神,助推我省特色农业产业转型升级的重要举措。各级各有关部门要切实按照省委、省政府的部署要求,集聚科研单位、地方政府和涉农龙头企业的优质科技资源,以产业需求为导向,以机制创新为动力,建立开放共享、灵活高效的运行机制,健全知识产权保护和成果转化制度体系,支持产业技术研究院打造成为科技创新的“策源地”、产业腾飞的“助推器”和机制创新的“先行区”,为打造乡村振兴齐鲁样板提供更加有力科技支撑。


 


李长胜在致辞中指出,服务三农,为现代农业发展提供科技支撑是我院的责任与使命。成立产业技术研究院,是我院深入贯彻落实习近平总书记视察我院重要指示精神的重大举措,是落实省委“重点工作攻坚年”部署要求的一次重大行动,也是我院开展以“推倒四面墙、迎来八面风”为核心的解放思想大讨论活动的重大成果。各单位要高度重视产业技术研究院的建设,充分发挥农业科技龙头作用,整合各方面优势资源,凝聚最大合力,努力把产研院建设成为科研与产业、企业结合的典范,为打造乡村振兴科技支撑型齐鲁样板贡献力量。


于国安现场见证了寿光蔬菜、金乡大蒜装备、沾化冬枣、乐陵小枣、平阴玫瑰、菏泽牡丹、德州扒鸡、东阿阿胶、邹城食药用菌、农机装备等十个产业技术研究院的成立。

产业技术研究院是我院科技成果转化、产业技术服务的重要平台,是面向产业发展需求,整合科技创新资源,围绕产业链部署创新链的新型研发平台。通过建设产业技术研究院,聚焦制约特色农业产业发展的重大关键共性和卡脖子技术问题,打造一批“政产学研金服用”各创新要素集聚的优势产业集群,让农业借助科技的翅膀腾飞起来。


 


省科技厅、省财政厅有关业务部门负责同志,邹城市、平阴县、金乡县、乐陵市、郓城县、东阿县、沾化区等县市有关领导出席活动,院属各单位、有关部门主要负责同志,以及企业代表、媒体记者参加活动。

首批十个产业技术研究院建设情况简介:  

山东省农业科学院(寿光)蔬菜产业技术研究院,由省农科院与寿光市金融投资集团合作建设。聚焦寿光蔬菜产业高端产品培育不足、农业生态环境问题、蔬菜商品化处理及深加工滞后、蔬菜种植机械化程度不高、育种工作滞后等制约产业发展的问题,开展自主新品种培育、土壤病害整治、标准化无公害生产、产业结构调整、蔬菜深加工、实施名牌战略及蔬菜垃圾资源化利用等研发工作。

山东省农业科学院(菏泽)牡丹产业技术研究院,由省农科院与郓城县人民政府合作建设。针对菏泽牡丹产业标准化种植技术不高、缺乏科技支撑、竞争力不强、龙头企业缺乏等问题,从牡丹产业产前、产中、产后各个环节加强科技支撑,开展品种改良、标准化种植技术集成与推广、牡丹精深加工及功能化利用、龙头企业培强、牡丹文化发掘利用等工作。

山东省农业科学院(邹城)食药用菌产业技术研究院,由省农科院与邹城市人民政府合作建设。立足做强“邹城蘑菇”区域品牌,联合开展良种繁育、工厂化及设施栽培、精深加工、智能化生产、菌渣综合利用等全产业链关键技术研发和转化应用,以期优化邹城食药用菌品种结构,完善良种繁育体系,提升工厂化及设施栽培技术水平,提高精深加工产品档次。

山东省农业科学院(德州)扒鸡产业技术研究院,由省农科院与德州扒鸡集团合作建设。围绕德州扒鸡产业品牌众多,缺乏统一标准,产品较为单一等问题,着力构建扒鸡全产业链体系,开展扒鸡加工专用品种的培育、标准化养殖技术集成、营养与养殖环境控制、废弃物资源化利用、新品种开发、加工机械改良和品牌建设提升等工作。

山东省农业科学院(东阿)阿胶产业技术研究院,由省农科院与东阿县人民政府合作建设。以科技支撑阿胶全产业链体系建设,补齐产业链短板环节,实现阿胶产业健康均衡可持续发展为目标;开展阿胶中药原料品种选育和种养技术研发,胶类中药产业关键核心技术与装备集成创新,阿胶产品品质检测鉴定,胶类中药质量标准研制推广等工作。

山东省农业科学院(金乡)大蒜装备产业技术研究院,由省农科院与金乡县人民政府、玛丽亚农机公司合作建设。针对金乡大蒜深加工产品少、生产规模化标准化机械化程度不高、质量安全保障机制不够健全等问题,开展大蒜品种改良、绿色高效栽培技术集成、全产业链技术装备研发、大蒜深加工与功能化利用、质量安全与标准体系建设等工作。

山东省农业科学院农机装备产业技术研究院,由省农科院与雷沃重工合作建设。聚焦新时代农机装备存在的低端产品产能过剩、高端产品技术供应不足,原始创新能力不足,农机制造水平不高,产品智能化和生产信息化不足以及农机研发与农艺结合不紧密等问题,开展现代化新型农机、智能农机、复式农机及配套农机具的研发应用,深化农机与农艺的深度融合,加强多学科融合发展,提高现代农机装备自主创新能力和核心竞争力。

山东省农业科学院(平阴)玫瑰产业技术研究院,由省农科院与平阴县人民政府合作建设。以解决玫瑰产业品种培育和生产技术滞后、产业链不完整、主导产品缺乏等问题为出发点,开展专用品种选育、标准化栽培管理技术集成、玫瑰全产业链体系建设、玫瑰精深加工和电商建设等工作,做大做强平阴玫瑰产业。

山东省农业科学院(乐陵)小枣产业技术研究院,由省农科院与乐陵市人民政府合作建设。围绕乐陵金丝小枣枣园老化、功能开发利用不够、品牌价值有待提升、经济效益不高等问题,开展开展标准化高效栽培技术集成推广、绿色植保、生态水肥、功能开发与深加工、品质与品牌提升等工作。

山东省农业科学院(沾化)冬枣产业技术研究院,由省农科院与沾化区人民政府合作建设。以进一步提升沾化冬枣品质,实现绿色标准化生产为主要任务,开展冬枣品种改良、高效栽培、绿色植保、生态水肥、智能装备及信息化、仓储物流与冬枣深加工、质量安全与标准制定、实施品牌提升战略等工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统